У дельфинов обнаружили полноценную речь

Лента.ру

delfinyi

Зоологи из Карадагского природного заповедника выяснили, что дельфины могут разговаривать друг с другом подобно людям. Исследователи полагают, что в будущем человек сможет общаться с морскими млекопитающими.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на статью ученых, опубликованную в журнале Mathematics and Physics.

Дельфины способны посылать друг другу сигналы, используя щелчки или свистки. Так они сообщают сородичам о своем самочувствии или местоположении. Однако ученые продемонстрировали, что морские млекопитающие, помимо этого, умеют комбинировать сигналы, а также изменять их продолжительность и частоту, чтобы формировать аналоги слов и складывать из них предложения.

Зоологи заметили, что две черноморских афалины (Tursiops truncatus ponticus), живущие в бассейне, общаются друг с другом с помощью сочетаний сигналов. Последние, как определили ученые, представляют собой фонемы (отдельные звуки речи) или целые слова. Дельфины по очереди издают ряд щелчков и не перебивают друг друга. По словам исследователей, язык животных обладает особенностями, присущими человеческой разговорной речи.

Дельфины способны выстраивать предложения из пяти слов, однако зоологи до сих пор не понимают их смысл. По словам ученых, дальнейшие исследования должны помочь разрушить языковой барьер между людьми и дельфинами. Для этого необходимо создать специальные устройства, способные воспроизводить сигналы морских млекопитающих.




Комментирование закрыто.