У боевиков «ЛНР» ОБСЕ зафиксировала российскую РСЗО «Буратино

ZN.ua

РСЗО Буратино

Европейские наблюдатели зафиксировали наличие у боевиков «ЛНР» российской РСЗО «Буратино».

Об этом изданию Reuters рассказал глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. «Мы видели эту установку на полигоне возле села Круглик», − заявил наблюдатель. Он также добавил, что «Буратино» является оружием неизбирательного действия, и сравнил результаты его применения с «адом на земле».

Агентство отмечает, что наличие такого вооружения на территории Украины свидетельствует о сохранении интереса Москвы в поддержании конфликта на Донбассе, несмотря на переключение интереса на Сирию, где российская авиация наносит удары по противникам режима Башара Асада. «Буратино» может оснащаться ракетами с термобарическим составом. Данный тип оружия способен буквально выжечь несколько городских кварталов.

По информации Стокгольмского международного института исследования мира, на которую ссылается Хуг, РСЗО «Буратино» производится исключительно в России, и до 2015 года осуществлялись поставки этого вооружения только в Ирак, Азербайджан и Казахстан. Российское Министерство обороны не ответило на письменные запросы агентства о том, куда поставлялись данная система ворружения.

Украина данной системы залпового огня на вооружении не имеет. Эту информацию в интервью агентству подтвердил начальник пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев. Он также добавил, что «Буратино» использовалась террористами в ходе боев за донецкий аэропорт.

По информации Минобороны, во время конфликта на Донбассе боевики использовали семь установок РСЗО «Буратино», причем одна из них была уничтожена украинскими военными. По мнению Reuters, наличие такой техники на Донбассе ставит Россию в неудобное положение накануне переговоров нормандской четверки в Париже 2 октября.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.