У Азарова засекретили документы по Shell

"Хвиля"

Кабинет Министров отказал Комитету Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в предоставлении копии договора о разделе продукции между Украиной и компанией Shell.

Об этом, как передает News24UA, заявила в ходе брифинга в парламенте народный депутат от ВО «Свобода», глава комитета ВР Ирина Сех.

«Правительство в лице министра экологии дало официальный ответ, что это соглашение является конфиденциальным, и сообщило, что 11 февраля этому соглашению предоставили статус секретной информации для служебного пользования», – отметила нардеп.

Сех добавила, что в связи с этим она обратилась в Генеральную прокуратуру Украины, так как, по ее мнению, правительство превысило полномочия, не предоставив парламентскому комитету этот документ.

В свою очередь ее коллега нардеп-свободовец Игорь Швайка отметил, что депутаты Харьковского областного совета также «втемную» согласовали проект договора о разделе продукции, не зная о его содержании. Депутатам облсовета предложили дать согласие на этот договор, и мотивировали отсутствие самого текста соглашения тем, что «в нем 600 страниц, и принтер просто сломается, если напечатать это соглашение».

Напомним, когда Украина заключила сделку с Shell о разделе добычи сланцевого газа, «Газпром» выставил счет на 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

По мнению аналитиков Юрия Романенко и Алексея Комарова, сделка с Shell является важным стратегическим ходом Януковича.

Украинский экономист Алексей Комаров в комментарии «Хвилi» назвал сделку между Shell и «Надрой Юзовской» единственным осмысленным решением режима В.Януковича. Оно будет иметь долгосрочные последствия как для геоэкономики, так и для геополитики украинского государства.

С политической точки зрения достаточно высоко оценил это решение директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. Он посчитал, что это расширит пространство для политического маневра Януковича в переговорах с Западом. По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос.




9 комментариев

  1. А***неть, и как обычно у нас эту гадость будут мутить, та блин, по нашим улицам с датчиками походить и так Чернобыль, так им мало, они решили еще и землю взрывать, это ж вообще полная ж**а будет… Всем известно , что эти технологии напрочь загрязняют грунтовые воды. И так гадость пьем, а скоро вода стаканы розьедать будет !

  2. Да не нужен нам этот шелл. Сланец это крайне опасная вещь для здоровья людей, еще не обследованная. Очень много воды на содержание скважин. Заработают только олигархи, для народа не помню, чтоб когда-то цены снижали на такую энергию газ!

  3. Да, у нас политикам пофиг на грунтовые воды от которых вся экология зависит, скоро за литр чистой воды по 50 грн платить будем, если импортировать не будем у того же Шелла.

    • Surok пишет:

      Если народ позволяет и на этом можно заработать, то конечно надо делать так как хочешь.

  4. А почему любой гражданин Украины не имеет права ознакомиться с текстом договора? Что в нём тайного? Небось, очередная попытка политиков заработать на нас кучу денег. А ведь это касается жизни каждого гражданина Украины!

  5. Украинскому экономисту Комарову нужно купить квартиру на Донбассе — пусть потом погорит о решениях и их разумности! У меня родители в Донецкой области живут — экология там в ужасном состоянии — они ко мне в город здоровье поправить приезжают! во всем мире спасают Землю — у нас уничтожают!

    • Surok пишет:

      Зачем ему покупать квартиру на Донбассе? Он высококлассный специалист который может работать в любой точке земного шара. Это лучше жителям Донбасса позаботиться за себя. Никто за них заботиться не будет

  6. Оно будет иметь долгосрочные последствия для геоэкономики, геополитики и экологии украинского государства в виде превращение его в экологическую свалку всего мира! Пару лет назад чуть не превратились в центр утилизации отходов, так вот решили Shell-у продаться. Если б наши Януковичи — оппозиционеры про народ думали — не соглашались бы ни на что, а так: маємо, що маємо

  7. Дааа, засекретили, чтоб народ не ведал, каким образом его уничтожать будут. Воздух уже давно шахмати убили, так теперь воду пора отравить.