У Азарова обещают провести экологический аудит проекта Shell

"Хвиля"

Олег Проскуряков, министр экологии и природных ресурсов Украины, заявляет о том, что проект добычи сланцевого газа компанией Shell начнется только после минимизации экологических рисков.

Как передает «Радио Свобода», о необходимости проведения «экологического аудита» заявил министр, выступая перед украинскими журналистами в Брюсселе.

«И когда мы сопоставим все факты и поймем, что экологические риски сведены к минимуму, практически они равны нулю, только тогда будет заложена первая скважина», — заключил Проскуряков.

Кроме этого, министр заверил общественность в том, что сегодня ведомством разрабатываются соответствующие законодательные и нормативные акты, которые будут регулировать добычу сланцевого газа и вводить определенные экотехнические стандарты.

Вместе с тем Проскуряков заметил, что, введение таких стандартов на государственном уровне не повлияет на условия уже подписанного соглашения с Shell.

Напомним, когда Украина заключила сделку с Shell о разделе добычи сланцевого газа, «Газпром» выставил счет на 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

По мнению аналитиков Юрия Романенко и Алексея Комарова, сделка с Shell является важным стратегическим ходом Януковича.

Украинский экономист Алексей Комаров в комментарии «Хвилi» назвал сделку между Shell и «Надрой Юзовской» единственным осмысленным решением режима В.Януковича. Оно будет иметь долгосрочные последствия как для геоэкономики, так и для геополитики украинского государства.

С политической точки зрения достаточно высоко оценил это решение директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. Он посчитал, что это расширит пространство для политического маневра Януковича в переговорах с Западом. По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос.




Комментирование закрыто.