У Ахметова заявили о нерентабельности «Киевэнерго»

ZN.UA

ДТЭК

«Киевэнерго» не приносит прибыли и требует огромных инвестиций — в частности, в построение современной системы обслуживания клиентов.

Об этом гендиректор ДТЭК Максим Тимченко заявил в интервью ZN.UA.

«Денег компания не зарабатывает, а инвестиции нужны огромные. В частности, в построение современной системы обслуживания клиентов. «Киевэнерго» сегодня, мягко говоря, не жалуют. Для этого есть основания, я прекрасно понимаю потребителей, но при этом нужно учитывать те рамки и реалии, в которых работает компания», — отметил Тимченко.

По его словам, масштабные инвестиционные проекты, которые обсуждались с городом, не реализованы, потому что нет понятной регуляторной среды и «нормального» договора на управление коммунальным имуществом между городом и «Киевэнерго».

«Нужен глубоко проработанный концессионный договор, в котором будут изложены обязательства и собственника, и концессионера. Как компания может брать на себя инвестиционные обязательства и вкладывать деньги без понимания источника возврата капитала? Концессионный договор должен заключаться на продолжительный период, на пять или десять лет, потому что в энергетике длинный инвестиционный цикл. Чтобы выполнить обязательства, должны быть понятные правила работы и четкая роль регулятора», — заявил гендиректор ДТЭК.

«Сегодня в генерации электроэнергии дохода нет, в тепле — нет, в дистрибуции — нет. То есть три вида бизнеса, где действует система «затраты плюс». Если у тебя «затраты плюс», зарабатывать деньги ты не можешь. Поэтому говорю совершенно ответственно: «Киевэнерго» сегодня денег не приносит», — заявил он.




Комментирование закрыто.