У Ахметова забрали два завода в Керчи из-за его «политической позиции»

Коммерсант

Ринат Ахметов

«Совет министров» оккупированного Крыма принял решение о принудительном выкупе производственных комплексов двух аффилированных с украинским миллиардером Ринатом Ахметовым заводов в Керчи.

Об этом сообщает российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации предприятий и «правительстве» Крыма.

По данным издания, накануне, 6 марта, представители «правительства» Крыма и «администрации» Керчи встретились с рабочими Керченского стрелочного завода и Керченского металлургического комплекса и сообщили о введении на предприятиях временной администрации. Работникам обоих предприятий также предложили написать заявления о переходе на работу во вновь созданное госпредприятие «Керченский металлургический комплекс», пообещав регулярную выплату зарплаты.

Собеседник «Коммерсанта» в «правительстве» Крыма сообщил, что временной администрацией будет проведена оценка имущества обоих заводов, после чего оно будет выкуплено у предыдущего собственника «по справедливой цене».

В 2014 году «госсовет» Крыма принял закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым», в соответствии с которым «правительство» Крыма получило право определять предприятия, подлежащие принудительному выкупу, и устанавливать размер компенсации.

Источники «Коммерсанта» в «правительстве» Крыма сообщили, что решение о выкупе заводов в Керчи было принято в связи с политической позицией Рината Ахметова, а также нежеланием вкладывать деньги в развитие предприятий.

Керченский стрелочный завод занимается производством стрелочных переводов для железных дорог, а также чугунного и стального литья, в том числе для отлива тележек грузовых вагонов. После аннексии Крыма Россией завод стал Керченским филиалом ООО «Краснодарская стрелочная компания», которая арендует имущество у украинских собственников. Аналогичную схему использовали для Керченского металлургического комплекса, который считался одним из крупнейших в Украине производителей стальной эмалированной посуды, а также пластмассовых и резинотехнических изделий для нужд железнодорожного транспорта. После аннексии Крыма завод стал филиалом ООО «Краснодарский металлургический комплекс».

Собеседники «Коммерсанта» в «правительстве» Крыма пояснили, что по этой схеме, деньги за аренду и прибыль уходили собственникам в Украину.




Комментирование закрыто.