Тысячи венгров вышли на антиправительственный протест в Будапеште

DW

budapesht_protest

Тысячи людей вышли в среду, 12 апреля, на улицы столицы Венгрии Будапешта с протестом против угрозы закрытия частного Центрально-европейского университета (CEU), основанного американским миллиардером Джорджем Соросом.

Об этом сообщает DW.

На одной из площадей в центре венгерской столицы вечером в среду собрались не менее 10 000 человек. Толпа выстроилась таким образом, чтобы в центре площади получилась форма сердца, сообщает агентство AFP. Во время акции произошли небольшие столкновения демонстрантов с полицией, сообщает агентство AP. Кроме того, тысячи протестующих провели акции протеста под стенами венгерского парламента, выкрикивая при этом «Европа! Европа!», «Свободная страна! Свободный университет!», добавляет Reuters.

Ранее в понедельник в Европейской Комиссии заявили, что расследуют ситуацию вокруг принятия изменений к образовательному законодательству в Венгрии и угрозы закрытия университета, и не исключили, что подадут против Будапешта судебный иск.

На прошлой неделе парламент Венгрии принял законопроект, меняющий условия функционирования иностранных вузов в стране. В частности, изменения предусматривают запрет зарубежным учебным заведениям выдавать венгерские дипломы без соответствующего межправительственного соглашения, а также делают невозможной работу вузов, не имеющих отделения в своей стране.

CEU, в котором учатся около 1800 студентов из сотни стран, имеет статус частного иностранного вуза с аккредитацией в США, но он имеет единственное отделение — в Будапеште. Принятие изменений в закон спровоцировало масштабные акции протеста в Венгрии, на которые вышли десятки тысяч человек.




Комментирование закрыто.