Тымчук рассказал, что означает для Украины переворот в «ДНР»

Гордон

Дмитрий Тымчук

«Переворот» в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» присходит в связи с попытками некоторых главарей террористических организаций «играть в свою игру».

Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» высказал координатор группы «Информационное сопротивление», депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук.
«Конкретно о конфликте между Пушилиным и Пургиным информация была еще в середине августа», – отметил Тымчук.

Он отметил, что в Москве привыкли к однозначному подчинению и выполнению всех указаний. «Я еще полгода назад говорил, что одна из проблем Кремля в том, что они не могут найти на высокие должности в террористических организациях людей, которые были бы, с одной стороны, политически адекватными (имели бы какой-то опыт и понимание работы политиков хотя бы на местном уровне), а с другой стороны, – узнаваемыми (в идеале – лидерами общественного мнения). А самое главное – чтобы они при этом были марионетками с безоговорочным выполнением указаний Кремля», – подчеркнул Тымчук.

По словам нардепа, в данном случае эти три пункта невозможно соединить в один. «Мы знаем, кто на волне конфликта на Донбассе всплыл в этих террористических организациях – люди с довольно сомнительными морально-деловыми и тем более профессиональными качествами, вплоть до психической адекватности. И на этом фоне мы видим элементарные проблемы», – резюмировал парламентарий.

Тымчук подчеркнул, что это не первая смена руководства пророссийских боевиков с весны 2014 года. «Москва пытается реализовать свою стратегию, пытается оставить Донбасс в составе Украины, но так, чтобы это был управляемый ею регион. И некоторые товарищи, не совсем понимая «курс партии», начинают играть в какую-то собственную игру, за что, собственно говоря, и расплачиваются.

Сейчас боевиков дана установка – изображать приверженность Минским договоренностям», – заявил он.

По его мнению, очень сложным остается вопрос по поводу выполнения Минских договоренностей в плане изменения Конституции. «С одной стороны, тот вариант, который был предложен президентом, не катастрофический для Украины. Но что будет сделано до вынесения на второе чтение этих изменений в Раду? Если Украина какой-то хотя бы контроль изобразит на Донбассе и на границе с Россией, то тогда это будет допустимый вариант. Но буква Минских соглашений гласит о том, что все эти движения – вывод иностранных войск и взятие границы под контроль – должны осуществляться только после проведения местных выборов. Причем там четко указано, что те, кто будут избраны на этих выборах будут людьми неприкосновенными, их нельзя будет снять из Киева.

Это фактически вариант легализации нынешних вожачков. Как это будет осуществляться в реальности – большой вопрос», – отметил Тымчук.

По мнению нардепа, показателем того, что Москву удовлетворяют изменения, внесенные в Конституцию президентом Украины, было голосование Оппозиционного блока. «Мы все прекрасно понимаем, чью карту они разыгрывают и под чью дудку пляшут. Если они поддержали, то на всякие критические замечания из Москвы и Луганска можно внимания не обращать. Мы имеем четкий индикатор, который находится в самой Раде», – сказал Тымчук.




Комментирование закрыто.