Тымчук пояснил, что значит для Украины военный шаг РФ с C-300

Гордон

Тымчук

То, что Россия передала Беларуси три дивизиона ракетных комплексов C-300 – это возвращение к холодной войне и гонке вооружений.

Так считает координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук.

Такое мнение он высказал в комментарии изданию «ГОРДОН«.

«По сути, это гонка вооружений. Хотя на Западе кричат, что Россия – их серьезный союзник, но то, что происходит, можно назвать возвращением к холодной войне. Политические заявления западных лидеров надо отделять от реальных военно-политических шагов, а генералы Пентагона с самого начала событий в Крыму и на Донбассе лучше всех понимали, что за процессы начались», – сказал Тымчук.

По его мнению, Россия хочет показать свою военную мощь таким образом, чтобы ее не в чем было упрекнуть.

«Россия поступает очень хитро. C одной стороны, она демонстрирует свое военное превосходство, ведь размещение систем вооружения, накопление войск на наших границах – это военно-политическое давление, средство шантажа. С другой стороны, Россия пытается не нагнетать ситуацию там, где это ей не нужно, помня о санкциях. С-300 – это современная система ПВО, с ее помощью можно выполнять серьезные задачи по охране воздушного пространства, но это оборонительная система», – отметил эксперт.

«Каким образом С-300 может угрожать Украине? Ну разве что сбивать воздушные цели, которые находятся в нашем воздушном пространстве, но на достаточно небольшой глубине. Тут особо обвинять Россию не в чем. Если бы она оперативно-тактические комплексы «Искандер» начала размещать, тогда это была бы угроза», – добавил Тымчук.

По его словам, «размещение системы ПВО в Беларуси Россия сможет объяснить миру стремлением обезопасить территорию своего союзника, так как рядом с ним – в Украине, – проходит вооруженный конфликт».

«Существует договор о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который регулирует размещение систем вооружения в европейской части континента, но после начала военной агрессии против Украины РФ вышла из него и из всех договоров по вооружению, из которых могла выйти. Соответственно, я не думаю, что Запад будет нервно реагировать на размещение С-300 в Беларуси. Потому что у Москвы есть напрашивающийся ответ: «Вы размещаете системы противоракетной обороны в Европе, и Россия так же на территории своих союзников размещает противовоздушные комплексы», – предполагает Тымчук.




Комментирование закрыто.