Тымчук оценил заявление Кремля о возвращении Донбасса в Украину

Гордон

Дмитрий Тымчук

Сегодняшнее заявление Кремля о готовности поддержать намерение президента Украины Петра Порошенко вернуть Донбасс является маскировкой.

Таким мнением в комментарии изданию «ГОРДОН»поделился народный депутат Украины от «Народного фронта», а также член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

«Россия никогда не говорила, что Донбасс – это российская территория. Если бы Кремль так думал, то они бы уже давно приняли эту территорию с независимыми республиками. То есть я не вижу какого-то смыслового противоречия в позиции Кремля. Они говорят: «Да, Донбасс – это Украина, просто там внутренние конфликты». В этом контексте слова окружения президента России Владимира Путина являются маскировкой. Тем, чем занимался Путин все два года с самого начала конфликта на Донбассе», – считает Тымчук.

Он добавил, что подобные заявления со стороны Кремля могут быть инструментом давления на украинскую власть.

«Мы можем только догадываться, что, учитывая диалог в рамках минского процесса, в рамках обсуждения полицейской миссии ОБСЕ и так далее, это очередной повод давления на Киев для того, чтобы выбить из Киева то, чего хочет Москва, грубо говоря. Но это моя догадка, я не могу это подтвердить», – сказал Тымчук.

В то же время он заявил, что не удивился бы никаким договоренностям.

«Минский процесс является абсолютно закрытым и нетранспарентным. После сентября 2014 года я бы уже не удивился никаким договоренностям. Я не знаю, что может быть поставлено на карту и где есть граница, через которую наша исполнительная власть, наши минские переговорщики не переступят. Для меня это уже покрыто мраком тайны. Я не думаю, что даже при такой кулуарности, может идти разговор о политическом процессе, который касается целой территории, в обмен на одного пленного. Это было бы абсолютно нелогично и непонятно», – заявил политик.




Комментирование закрыто.