Тымчук оценил возможность применения российской авиации на Донбассе

Обозреватель

Дмитрий Тымчук

Применение Россией военной авиации на Донбассе маловероятно; задействование авиации де-факто будет означать открытую агрессию России против Украины.

Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины (фракция «Народный фронт») Дмитрий Тымчук.

Отвечая на вопрос «Обозревателя», может ли Кремль принять решение о переброске военной авиации, которая использовалась в Сирии, на Донбасс, нардеп заявил: «Если мы будем говорить о применении авиации российской стороной на Донбассе, это будет означать, что мы будем говорить де-факто об открытой агрессии России. Я не думаю, что Путин, который два года усиленно скрывает и при всех имеющихся доказательствах отрицает свое участие в событиях на Донбассе, пойдет на такой шаг».

«Нужно понимать, в каких случаях применяется авиация. Для России выгодно применение авиации, только если будет широкомасштабное наступление российско-террористических войск. Но тогда уже однозначно будет понятно, что Россия является участницей конфликта», — пояснил Тымчук.

Нардеп также уверен: если на вооружении российско-террористических войск появится военная авиация, никто не поверит, что Кремль не имеет к этому никакого отношения. В этом контексте Тымчук напомнил о том, что летом 2015 года были попытки «легализовать российскую авиацию». В частности, было много сообщений о том, что террористы якобы восстанавливают имеющиеся у них самолеты, включая музейные экспонаты. «Но эти попытки не увенчались успехом», — напомнил нардеп.

 «Я не думаю, что сегодня вдруг Россия будет способна провернуть операцию, и все поверят, что у боевиков из ниоткуда появилась боевая авиация. Любое применение авиации будет означать, что Россия открыто выступила против Украины», — подчеркнул Тымчук.



Комментирование закрыто.