Тымчук опасается, что Украину попытаются заставить выполнить условия Кремля по Донбассу

Гордон

Дмитрий Тымчук

Координатор группы «Информационное сопротивление», депутат парламента от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук надеется, что Верховная Рада не поддержит законопроекты о местных выборах, амнистии и изменениях в Конституцию в части особого статуса Донбасса, поскольку они, по его мнению, противоречат интересам Украины.

Об этом он сказал в комментарии «ГОРДОН«.

Он напомнил, что на проведении выборов на оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины.

«Это давняя позиция Германии и Франции, хотя все это делается с подачи Москвы. Украине долгое время удавалось отбиваться тем, что, ребята, давайте сначала выполним первые пункты Минских соглашений, которые боевики наотрез отказываются выполнять: прекращение огня, отвод вооружений и так далее», – сказал Тымчук.
При этом он отметил, что сейчас доказать вину боевиков в срыве Минских соглашений стало проще, поскольку Россия меньше влияет на ОБСЕ.

«Сейчас в какой-то степени стало более адекватно работать ОБСЕ, российская составляющая стала меньшее влияние оказывать, чем это было раньше, и ОБСЕ дает более-менее объективную картину, которая свидетельствует о том, что основная вина за срыв Минских соглашений в первых пунктах ложится на боевиков. Это они используют, в первую очередь, запрещенное вооружение, ведут постоянные обстрелы, предпринимают попытки наступательных действий и т.д», – подчеркнул координатор «Информационного сопротивления».
Однако, по словам Тымчука, позицию ряда сил в Европе это не меняет.

«В этой ситуации мы все-таки понимаем, что в Европе и пророссийские лоббистские силы, и производители европейские, которые нацелены на российский рынок, – бизнес есть бизнес. Для них важно, что они теряют деньги на санкциях. Интересы Украины, далекой страны, для них как для бизнесменов играют десятую роль», – сказал он.

«В этой ситуации я боюсь, что Киев под давлением Запада начнет проталкивать эти вещи, о которых давно говорят на уровне слухов, – законопроект о местных выборах, об амнистии, об особом статусе Донбасса. Я боюсь, что в ближайшее время это будет проталкиваться на законодательном уровне, хотя свято верю, что Верховная Рада не поддержит такие законодательные инициативы, поскольку они противоречат интересам нашей страны», – подчеркнул Тымчук.
Нардеп предполагает, что соответствующие законы могут быть вынесены на голосование уже до конца этой сессии, в июле.

«Следующая неделя у нас еще не пленарная, а потом две пленарные недели подряд. Думаю, что на этих неделях может неожиданно, как чертик из табакерки, выскочить тема выборов на Донбассе», – сказал Тымчук.




Комментирование закрыто.