Тымчук назвал две версии причин активизации боевиков на Донбассе

УНН

Дмитрий Тымчук

Народный депутат, военный эксперт Дмитрий Тымчук заявил, что боевики начали активно обстреливать украинские позиции по всем направлениям в зоне АТО для провоцирования украинских военных.

Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии УНН.

По его мнению, существует две версии причин активизации террористов на востоке страны.

«Первая версия (активизации обстрелов на Донбассе — ред.) заключается в том, что из «ЛНР» и «ДНР» были отозваны кремлевские кураторы из Москвы. То есть боевики сейчас находятся без серьезного контроля. Соответственно, это является поводом для главарей «ЛНР» и «ДНР» закрепить свое влияние, попыткой повысить морально психологическое состояние наемников», — говорится в комментарии.

По мнению Д.Тымчука, период перемирия вызвал волну деморализации среди террористов.

«Вторая причина активизации обстрелов со стороны боевиков заключается в том, что активизация боевиков является эскалацией конфликта на востоке перед более масштабными событиями в зоне АТО. Ведь мы видим, что боевики перебрасывают технику и артиллерию ближе к передней линии фронта. Речь идет о тяжелом вооружении, которое было ранее отведено. То есть не исключено, что сегодняшние боевые столкновения являются только предварительными действиями перед масштабным наступлением в будущем», — добавил он.

Военный эксперт считает, что обе версии начала развертывания боевых действий на востоке могут соответствовать действительности.

«Сейчас на востоке страны не наблюдается какого-то широкомасштабного наступления. Мы видим, что обстрелы со стороны террористов активизировались практически по всем направлениям. Это и обстрелы, и попытки дойти до позиций наших войск. Но эти действия не имеют взаимодействия между группами боевиков. То есть на сегодняшний день фактически происходят вооруженные провокации», — сообщил Д.Тымчук.

Он также добавил, что в настоящее время на востоке Украины нет условий для выполнения дальнейших пунктов минских договоренностей. В частности, для проведения выборов и вывода иностранных войск с территории Украины.




Комментирование закрыто.