Twitter отключил спецслужбы США от аналитического сервиса

Интерфакс

twitter

Компания Twitter закрыла спецслужбам США доступ к аналитическому сервису, который «просеивает» все твиты, отбирая нужные слова.

Об этом сообщила в понедельник The Wall Street Journal, передает Интерфакс.

О решении пока не объявлено официально, однако информацию подтвердил газете источник в спецслужбах США и несколько человек, знакомых с делом.

Сервис предоставляется не напрямую Twitter. Им занимается частная компания Daraminr Inc., которая фильтрует информацию и подает сигнал тревоги о готовящихся терактах, беспорядках и других потенциально важных событиях.

Dataminr — единственная компания, которой Twitter открыл доступ к своему контенту в реальном времени и позволил торговать этой информацией.5% компании принадлежат Twitter.

В Twitter заявили, что уже долгое время проводят политику непредоставления информации государственным службам для отслеживания. Компания отказалась комментировать, как Dataminr смог в течение двух лет продавать информацию спецслужбам и почему их сотрудичество завершилось.

Руководство Twitter считает, что большая часть их контента и так находится в открытом доступе, и секретные службы могут свободно отслеживать и систематизировать ее.

Известно, что Dataminr подала сигнал тревоги вскоре после начала парижских терактов в ноябре прошлого года. В минувшем марте сервис оповестил о терактах в Брюсселе за 10 минут до того, как информация о них появилась в СМИ.

Dataminr появился семь лет назад, он основан тремя бывшими студентами Йельского университета, жившими в одной комнате. У компании существует отдельный действующий контракт на экстренные оповещения с Министерством внутренней безопасности США. О оценивается в $255 тысяч и все еще в силе.




Комментирование закрыто.