Туск призывает страны ЕС быстро принять поправки для регулирования «Северного потока 2»

Интерфакс-Украина

Дональд Туск

Председатель Евросовета Дональд Туск призвал страны-члены оперативно принять решение о распространении европейского законодательства на российский проект «Северный поток 2».

Об этом сообщает The Financial Times, передает Интерфакс-Украина.

В письме, направленном главам 28 стран-членов, Д.Туск указывает, что «время дорого», и призывает страны поддержать поправку к директиве ЕС, чтобы она распространялась и на проекты по импорту природного газа.

В начала ноября Еврокомиссия (ЕК) предложила с целью «улучшения функционирования внутреннего энергетического рынка ЕС и укрепления солидарности между государствами-членами» внести поправки в директиву ЕС по газу. ЕК предлагает Европарламенту и Совету ЕС принять поправки по ускоренной процедуре.

«Мы хотим, чтобы столь важный проект, как этот газопровод («Северный поток 2″), не существовал в (юридической) пустоте или не существовал только на основе российского права. И в связи с этим мы запросили у Совета ЕС мандат на переговоры с Российской Федерацией, чтобы решить, как законодательство (ЕС) может быть соблюдено в отношении этого газопровода», — говорил зампред ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

При этом Европейская комиссия не видит необходимости для ЕС в новой импортной инфраструктуре масштаба газопровода «Северный поток 2» после 2020 года, говорилось в информационных материалах, распространенных в Брюсселе по случаю предложенной ЕК поправки к газовой директиве. Это объясняют в ЕК «существующими хорошо развитыми импортными инфраструктурами и ожидаемой конкурентоспособностью поставок СПГ» к концу десятилетия.

Еврокомиссия отмечает, что ее стратегия диверсификации развивается вокруг таких приоритетов, как реализация Южного газового коридора, развитие центра сжиженного газа в Средиземном море и содействие развитию использования СПГ в соответствии со стратегией, принятой ЕК в феврале 2016 года.




Комментирование закрыто.