Туск будет настаивать на сохранении санкций против России

Польское радио

Дональд Туск

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что санкции против Российской Федерации будут сохранены, если ситуация в Украине останется без изменений.

Как сообщает Польское радио, в своем интервью он сказал, что задача европейских государств — в том, чтобы мирным способом заставить Россию и пророссийских сепаратистов прекратить агрессивные действия на востоке Украины. Как считает Туск, содержание санкций в отношении россиян зависит от реализации достигнутых в Минске договоренностей.

«Для меня важно, что в марте удалось убедить всех европейских лидеров, чтобы содержание санкций было напрямую связано с полной имплементацией соглашения из Минска. Очевидно, что полной имплементации нет и поэтому, если не произойдет радикального позитивного изменения, я в июне буду убеждать сохранить санкции против России», — сказал председатель Европейского совета.

Кризис в отношениях Европейского Союза и России продолжается. Заверения российской стороны о потеплении в отношениях с Западом — это пропаганда, — отмечает Дональд Туск: «Каждый день есть сигналы из Украины о том, что мы — очень далеко от полной имплементации минских договоренностей. И у меня нет никаких сомнений, что действия российских властей, в том числе также военные, и дальше вызывают беспокойство. От России сегодня зависит, будут ли отношения между ЕС и Россией лучше, чем в данный момент. Сегодня Россия не делает ничего, что позволило бы сказать, что эти отношения лучше, чем неделю или месяц назад».

Председатель Европейского совета предупредил, что примет участие в праздновании окончания Второй мировой войны в Гданьске, на полуострове Вестерплатте. Это должно напоминать, что война — закончилась и чтобы никогда ни одно государство не выступало оружием против другого.

Также Туск обещает Украине безвизовый режим с ЕС даже несмотря на войну.

 




Комментирование закрыто.