Турция подала иск на «Газпром» с требованием обещанной скидки на газ

ZN.UA

газ

Турция подала иск в арбитражный суд на российский «Газпром» с требованием пересмотра условий контракта для снижения цены на газ.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министерство энергетики Турции, передает ZN.UA

«Турция подает иск в международный арбитраж по поводу цены на российский газ», — цитирует агентство заявление министерства. Иск подан от имени турецкой государственной компании Botas, в понедельник она уведомила об этом российский «Газпром экспорт». Комментарий представителя российского монополиста пока получить не удалось.

В то же время, как сообщает Reuters со ссылкой на слова турецкого чиновника из Минэнерго, Botas «продолжает переговоры с российской компанией», пишет турецкая газета Hurriyet. По данным Botas, речь идет о ретроактивном пересмотре контракта с 29 декабря 2014 года.

В канун прошлого Нового года, 29 декабря 2014 года в Анкаре президент РФ Владимир Путин «сенсационно» объявил об отказе от «Южного потока» и намерении РФ вместе с Турцией строить взамен «Турецкий поток». Тогда же была достигнута договренность, что Россия снизит для Турции цену на свой газ в обмен на строительство «Турецкого потока» (госкомпании подписали соответствующий «меморандум о взаимопонимании»). По данным главы Минэнерго РФ Александра Новака, скидка на российский газ должна составить 10,25% (хотя изначально РФ предложила «смешную» скидку в 6%).

В этом контексте следует заметить, что, по мнению местных, да и международных экспертов, Турция, несомненно, могла бы рассчитывать на значительно большую скидку, учитывая практику «Газпрома» вознаграждать своих партнеров щедрыми скидками на закупаемый газ. Однако до сих пор «Газпрому» и турецкой госкомпании Botas так и не удалось подписать соглашение о скидке. Как и до сих пор не началось строительство «Турецкого потока».

Еще летом в СМИ появились сообщения, что это может повлиять на сроки подписания между Москвой и Анкарой межправительственного соглашения по «Турецкому потоку» и отложить сроки его реализации. При этом в «Газпроме» отрицали прямую связь реализации «Турецкого потока» с предоставлением скидки на российский газ для Турции.




Комментирование закрыто.