Турция не одобряет санкции ЕС против РФ за аннексию Крыма, – глава турецкого МИД

Европейская правда

Мевлют Чавушоглу

Турция заявила, что не одобряет санкции, введенные ЕС против России за аннексию украинского Крыма.

Об этом в интервью изданию Türkiye 11 августа заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает Европейская правда со ссылкой на Hurriyet Daily News.

«Турция раньше много страдала из-за санкций. Санкции против наших соседей и партнеров нанесли серьезный ущерб нашей экономике. Поэтому, когда мы слышим о санкциях, мы не суетимся необдуманно. Мы обдумываем, можем ли мы найти другие способы решения проблем», — заявил Чавушоглу в интервью.

«Именно поэтому мы не присоединились к санкциям против России, мы отдаем предпочтение политическому диалогу», — добавил он.

«Как вы можете увидеть сегодня, Россия и США пытаются вводить санкции друг против друга. ЕС размышляет о мерах против США на основании того, что санкции также на них повлияют. А мы попробуем решить проблемы через диалог, чтобы ничто не помешало нашей экономике», — подчеркнул Чавушоглу.

Как известно, с 2014 года РФ находится под санкциями ЕС из-за аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины.

Напомним, в феврале этого года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу настаивал, что несмотря на потепление в отношениях с Россией у них остаются различия по принципиальным вопросам.

«Россия – наш торговый партнер, у нас много совместных проектов, но это не означает, что мы во всем согласны с Россией (…) Еще до инцидента (со сбитым российским самолетом в 2015 году –ЕП) у нас были проблемы (в отношениях с РФ), связанные с Крымом. Мы не приняли аннексию Крыма. У нас разные позиции в отношении режима Асада, и эти разногласия сохраняются», — заявлял Чавушоглу.

Кроме того, вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявлял в конце 2016 года, что как бы ни нормализовались отношения между Турцией и Россией, Анкара осуждает аннексию Крыма.




Ответить