Турция нарушает законы войны на севере Ирака — HRW

ZN.UA

Правозащитная организация Human Right Watch заявила о том, что Турция вероятно нарушила законы ведения войны, начав воздушные и наземные атаки на невоенные цели на севере Ирака — в регионе Курдистан — без предварительного уведомления Эрбиля и Багдада.

Об этом сообщает ZN.UA

В отчете HRW, правозащитники рассмотрели четыре турецких военных операции в регионе в период с мая 2017 года по июнь 2018 года, в результате которых погибли по меньшей мере семь гражданских, и ранен один.

HRW основывала свои исследования на показаниях, фотографиях и свидетельствах о смерти, представленных свидетелями — во всех этих случаях поблизости не было законной военной цели, что вызывает опасения, что удары могут нарушить международное право. HRW заявила, что инциденты должны быть расследованы, а семьям погибших выплачена компенсация.

«По мере того, как Турция активизирует операции в Ираке, она должна принимать все возможные меры предосторожности, чтобы не нанести вред гражданскому населению», — заявила заместитель директора HRW по Ближнему Востоку Лама Факих.

Турецкие самолеты и сухопутные войска регулярно нападают на укрытия Курдистанской рабочей партии (РПК) в иракском Курдистане. У вооруженной оппозиционной группы, которая борется за большие курдские политические и культурные права в Турции, есть штаб-квартиру в Кандинских горах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.