Турция готова к любому развитию событий в Сирии, — Эрдоган

РБК

Реджеп Эрдоган на фоне флага Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вооруженные силы его страны готовы к любому развитию событий в Сирии.

Он также выразил сожаление о том, что Турция в 2003 году не присоединилась к коалиции США в Ираке
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция готова к любому развитию событий в Сирии, сообщает агентство Bloomberg.

Соответствующее заявление Эрдоган сделал в ответ на вопрос журналистов о том, справится ли Турция, если события в Сирии начнут развиваться по неожиданному сценарию.

«Такие вещи не обсуждают. При необходимости делают то, что нужно. Сейчас наши силы безопасности готовы ко всем возможным [сценариям]», — заявил Эрдоган.

Президент Турции также заявил, что Турция не должна повторить ошибку 2003 года, когда она отклонила просьбу США принять участие в коалиции, действовавшей в Ираке.

«Мы не хотим совершить в Сирии ту же ошибку, что и в Ираке», — сказал Эрдоган, напомнив о том, как парламент Турции в 2003 году отклонил просьбу США использовать территорию Турции для вторжения в Ирак. «Важно видеть перспективу. В какой-то степени это [то, что происходит в Сирии] должно измениться», — заявил Эрдоган​.

На этой неделе о готовности принять участие в наземной операции в Сирии против боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России) заявили Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. В обеих странах отмечали, что пойдут на это только в случае поддержки возглавляемой США коалиции, которая действует на территории Сирии.

О том, что Саудовская Аравия, вероятно, будет координировать свои действия в Сирии с Турцией, ранее сообщала The Guardian. Издание утверждало, что Эр-Рияд и Анкара несколько недель назад создали орган по координации военных действий.

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявлял, что российские военные подозревают Турцию в подготовке военного вторжения на территорию Сирии. «Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», — говорил Конашенков.

Источник: РБК




Комментирование закрыто.