Турция усиленно ищет поводы для вторжения в Сирию

Хвиля

«В результате открытого с территории Сирии огня этим утром в лагере в Килисе были ранены два гражданина Сирии и два гражданина Турции. Сирийцы, бегущие от насилия нынешнего режима и приходящие в нашу страну, находятся под полной защитой Анкары. В случае повторения таких инцидентов мы примем меры», — говорится в документе.

МИД также отмечает, что в последние дни боевые действия против населения переместились в регионы вблизи границы двух государств.

«Мы решительно осуждаем этот крупный инцидент, который произошел в тот период, когда для выполнения плана Кофи Аннана следует отозвать войска. Необходимо срочно остановить насилие, совершаемое сирийским руководством. Для этого международное сообщество должно безотлагательно начать действовать», — отмечается в заявлении МИД.

В министерство был специально вызван поверенный в делах Сирии в Анкаре Мухаммеда Абдель Кадера, которому зачитали данный документ.

Ранее утверждалось, что в понедельник сирийские солдаты впервые открыли огонь по беженцам, пытавшимся укрыться на территории Турции. В результате погибли два человека, еще 15 ранены. По данным СМИ, в беженцев стреляли снайперы.

Обстрел произошел около 04.00 утра (03.00 мск) в районе сирийских сел Суджу и Марин, когда около 100 беженцев попытались перейти границу через КПП Онджупынар в турецком уезде Килис.

В тот же день премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил собственными мерами против сирийского режима, если тот не подчинится условиям плана урегулирования спецпредставителя Лиги арабских государств и ООН по Сирии Кофи Аннана. Премьер не пояснил, какие это будут меры, но подчеркнул, что Анкара ждет лишь до 10 апреля.

Сам Аннан назвал неприемлемой эскалацию насилия и призвал Дамаск прекратить вооруженные действия к 10 апреля.

В Дамаске же, напротив, обвинили Анкару и другие столицы, которые поддерживают повстанцев, в попытке сорвать мирный план. Как отмечает сирийская газета «Аль-Ватан», сирийское правительство первым заявило о согласии выполнить план Аннана. Но до сих пор аналогичного заверения не поступило от противоположной стороны.

Отметим, что главнокомандующий оппозиционной Свободной сирийской армией генерал Рияд аль-Асаад объявил, что план Аннана обречен на неудачу. Он заранее обвинил в его срыве власти, которые, по его мнению, не хотят мирного урегулирования и, по мнению противников президента Башара Асада, делают ставку на силовое решение.

Между тем эксперты тоже «хоронят» план Аннана. Так, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что он изначально был провален. По словам эксперта, план не был дееспособным по определению, «поскольку для реализации таких планов надо иметь две стороны». «Правительственная сторона там есть. Оппозиция никакой стороной не является. Это разрозненные группировки, банды дезертиров, которые существуют как единое целое исключительно в бумагах «Группы друзей Сирии». Именно поэтому Дамаск потребовал от ООН добиться письменного обязательства прекратить стрельбу. Оппозиция отказалась, потому что она ни за что не отвечает, никого не контролирует и никакой цели, кроме физического уничтожения Асада, не имеет», — констатировал он.

По последним данным, число беженцев из Сирии в Турции достигло 24 тысячи 500 человек. Они в основном размещаются в палаточных городках в приграничных районах.

По материалам:  Взгляд




Комментирование закрыто.