Туристические пирамиды: какие сюрпризы ждут украинских отдыхающих

UBR.ua

Турция пляж отдых

Отпуск для украинцев все чаще превращается в экстремальное приключение. Многочасовые задержки рейсов, сюрпризы с поселением в отель, непрофессиональные гиды — далеко не полный перечень сюрпризов, которые могут подстерегать путешественников.

А этим летом список ловушек для туристов еще больше расширился, пишет UBR.

Проблемой №1 этим летом стали турагентства-мошенники. «Пока пирамида одна — своего рода МММ, только в туризме. Платишь взносы, и ты член клуба, за это, якобы, получаешь скидку. Люди, которые ранее занимались сетевым маркетингом, продавая косметику или бытовую химию, сегодня активно агитируют вступать в ряды своей организации и покупать туры за границу. Понятно, что никаких скидок отдыхающие в итоге не получают», — рассказала директор Магазина горящих путевок Анна Барабаш.

Активизировались и рекламные рассылки по якобы горящим предложениям. На деле они являются всего лишь красивой оберткой. В реальности туры предлагают либо без скидок, либо дешево, но с непонятными условиями проживания, о которых, впрочем, заранее не говорят. В итоге вместо комфортабельных номеров доверчивых туристов по приезду могут поселить в лачуге на территории отеля.

«Цена нравится, условия и гостиница тоже, но приходишь оформляться, и выясняется, что цена уже не та, на пару десятков долларов выше, плюс еще какие-то скрытые сборы. А разрекламированная гостиница может оказаться совсем не тем, что обещали. То есть, шикарные номера хоть и будут, но они или заняты, или вас поселят в какой-то сарай рядом с ними, вроде бы территория гостиницы, но не совсем то, что обещали», — заметил эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов.

Проблемы в этом сезоне в основном возникают на массовых направлениях, в частности, в Турции.

«Турецкое направление как правило базируется на чартерных перевозках, но в Украине наблюдается недостаток воздушных суден, поэтому при сбоях в расписании нарушается вся летная цепочка и сбивается график», — отметила руководитель отдела маркетинга туроператора «Join UP!» Марианна Григораш.

Хоть турагент и должен предупреждать клиента об изменениях времени вылета, происходит это не всегда. Поэтому туристу рекомендуют минимум за сутки самому мониторить сайты аэропорта на предмет переноса или задержек рейсов.

Многие наши путешественники и вовсе рискуют не доехать до аэропорта. Так, если турист добирается на авто из региона, например, в киевский аэропорт «Борисполь», по пути его могут остановить на одном из постов, а, увидев чемоданы и поняв, что человек спешит, намеренно задержать (к примеру, попросить пройти проверку на алкоголь и пр.). Причем дышать дают в подставной алкотестер. В последнее время такие случае на украинских дорогах не редкость, говорят эксперты.

«Естественно водитель начинает возмущаться, говорить, что он не пил. Тогда полиция предлагает поехать на освидетельствование, а это все время. Приходиться откупаться за $200-300», — рассказал директор сети турагентств «Поехали с нами» Олег Кулик.

Часто возникают трудности и на паспортном контроле в аэропортах. Причем чаще всего это происходит, когда со взрослыми летят еще и дети.

«Забывают взять доверенность от одного из родителей. Забывают вклеить свежую детскую фотографию по достижению ребенком 5 лет. Все это заканчивается тем, что никто никуда не летит», — предупреждает Кулик.

При полетах на лоукостах не лишним будет заранее изучить и информацию о трансфере с того или иного аэропорта, так как порой он может стоить в разы дороже самого перелета.

Например, как рассказали авторы блога Low Cost Эксперт, трансфер из аэропорта Париж Бове, куда летает Ryanair, стоит 30 евро в обе стороны. Трансфер из аэропорта Стокгольм Скавста, который обслуживает Ryanair и Wizzair стоит 30 евро в одну сторону. Столько же придется заплатить и за трансфер из второстепенного аэропорта Осло-Торп.




Ответить