Турецкий МИД осуждает запрет на въезд в Крым Джемилеву

Русская служба Би-би-си

Мустафа Джемилев4

МИД Турции осудил российский запрет на въезд в Крым, установленный в отношении Мустафы Джемилева, лидера крымскотатарского народа.

Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си«.

«Оснований и объяснений этому нет. Мы ни в коем случае не можем согласиться с подобными мерами, более того — осуждаем их», — говорится в официальном заявлении.

МИД Турции также предупредил «заинтересованные стороны», что угрозы, которые звучали в адрес председателя Меджлиса Рефата Чубарова и других крымских татар, встречавших «с демократическим и миролюбивым настроением» Джемилева 3 мая на границе Крыма, могут привести к негативным последствиям.

В заявлении подчеркивается, что Меджлис является единственным представительным органом крымских татар, который, несмотря на трудности, всегда решал свои проблемы исключительно демократическим путем. А потому, как считает внешнеполитическое ведомство Турции, «неосторожные действия в отношении Меджлиса могут привести к напряженности в регионе и серьезным последствиям».

В этом контексте Турция напомнила, что Меджлис также официально признан Верховной Радой Украины.

Напомним, 3 мая утром крымские татары пытались прорвать КПП в городе Армянск (северный Крым), через который на оккупированную территорию из континентальной Украины хотел попасть лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Непризнанный и. о. министра внутренних дел Крыма Сергей Абисов приехал в Армянск и сообщил собравшимся, что лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева не пустят в Крым, так как ему запрещен въезд в оккупированную автономию на 5 лет. Мустафа Джемилев так и не смог попасть на территорию Крыма.

Меджлис крымскотатарского народа призвал всех крымских татар выходить на основные трассы Крыма и перекрывать их в знак протеста против запрета на въезд на полуостров Мустафе Джемилеву. Нелегитимный прокурор Крыма Наталья Поклонская объявила о начале уголовного преследования деятелей Меджлиса во главе с Рефатом Чубаровым из-за блокирования дорог в Армянске.


Комментирование закрыто.