Турецкие инвесторы планируют вложить в оккупированный Крым $12 млрд, несмотря на санкции

blackseanews.net

Крым

Глава крымских оккупантов Сергей Аксенов и вице-президент «Организации промышленного сектора» турецкого города Кайсери Сулейман Сарпташ подписали меморандум о сотрудничестве.

Турецкая сторона планирует развивать на аннексированном Россией полуострове производство мебели, легкую промышленность, а также туристическую и строительную отрасли, сообщает blackseanews.net

В частности, предполагается создание мебельных и текстильных фабрик, сети кондитерских и хлебопекарен, возведение туристических комплексов и частной медицинской клиники.

По словам Сулеймана Сарпташа, уже на первом этапе в эти проекты будут вложены инвестиции в размере одного миллиарда долларов. Всего планируются инвестиционные проекты на 12 миллиардов долларов.

«Основной аргумент для наших инвестиций — это доверие, оказаное главой Республики Крым, — пояснил Сулейман Сарпташ. — Первый инвестпроект намерены реализовать в Симферополе: для строительства пятизвездочного отеля уже создана рабочая группа. Девелопер, которому поручен этот проект, строит по всему миру, в том числе возводит 80-этажные отели».

Санкции Запада, по мнению Сарпташа, планам турецких бизнесменов не помеха.

«Мы приняли решение работать в Крыму, когда санкции уже действовали, — рассказал Сулейман Сарпташ. — Турция не присоединилась к санкциям. Они применяются со стороны ЕС и США, а Турция принимает позицию в соответствии с международным правом. Полномочные лица правительства Турции одобрили наши действия и не запрещают нам вести здесь деятельность, а санкции когда-нибудь прекратятся».

«Хочу поблагодарить делегацию наших партнеров. Они проявляют уважение и интерес к процессам на территории республики, а мы не обманем их ожидания, — сказал Аксенов. — Турецкие бизнесмены всегда комфортно чувствовали себя в Крыму. Сейчас за каждым из них будет закреплен курирующий вице-премьер крымского правительства, который окажет содействие в реализации запланированных проектов. Россия и Турция — дружественные страны, наши президенты общаются, поэтому нашим взаимным действиям обеспечен успех».

Планируется адаптировать к условиям Крыма наиболее востребованные в Турции современные технологии в разных сферах. Прежде всего — в туризме, строительстве и переработке сельхозпродукции. При этом, считает Сарпташ, в каждом проекте важно особое внимание уделить созданию самодостаточной инфраструктуры: большинство комплектующих для новых производств будет производиться тоже в Крыму.

«Руководство республики заинтересовано в экономическом развитии полуострова, а Турецкая республика одной из первых вызвалась оказать значительную поддержку Крыму во многих отраслях. В последние несколько месяцев многие бизнесмены из Турции посещают Крым и изучают его всесторонне. Поэтому сейчас создается крымско-турецкая ассоциация делового сотрудничества, в которой уже определен состав учредителей, согласован проект управления. Крым открыт для инвесторов, и здесь можно вести бизнес, не боясь санкций», — сказал Ремзи Ильясов, заместитель председателя «госсовета» Крыма.




Комментирование закрыто.