Турецкие фирмы, связанные с ИГ, могут попасть под санкции ООН, — Чуркин

РИА Новости

Чуркин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил о том, что на турецкие компании, причастные к сбыту нефти террористами ИГ, могут быть наложены санкции Совета Безопасности ООН.

Об этом сообщает РИА Новости.

Выступая на заседании, Чуркин сообщил, что наибольший объем нефтепродуктов реализуется через Турцию. Он назвал ряд компаний, поставляющих автоцистерны террористам ИГИЛ, а также то, что закупленная у ИГИЛ нефть доставляется в Турцию на нефтеперерабатывающий завод фирмы «Тюркие Петроль Рафинери А.Ш.» («ТЮРПАШ») в городе Батман.

«Но основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего, через порт Джейхан», — подчеркнул российский дипломат.

По итогам встречи Чуркин пояснил журналистам: если выяснится, что «страна не принимает достаточно эффективных мер по борьбе с финансированием терроризма», будет поставлен вопрос о введении санкций.

«Существует соответствующий санкционный механизм, под него могут попадать и физические, и юридические лица турецкие. Я назвал определенные предприятия, которые занимаются переработкой нефти, которая покупается у ИГИЛ», — сказал Чуркин.




Комментирование закрыто.