Турция соберет «Друзей Сирии» в Стамбуле

По информации газеты «Акшам», глава турецкой дипломатии, выступая накануне на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР), сообщил, что власти Турции работают над подготовкой новой встречи и надеются на достижение на ней более «эффективных результатов», чем на стамбульской конференции группы «Друзей Сирии», состоявшейся в начале апреля. На ней оппозиционный режиму Башара Асада Сирийский национальный совет (СНС) был признан «легитимным представителем сирийского народа».

СНС является одним из наиболее крупных и представительных объединений сирийской оппозиции. В его состав входят около 230 оппозиционных политиков, проживающих как в Сирии, так и за ее пределами.

Глава СНС Бурхан Гальюн на прошлой неделе ушел в отставку. Избрание нового главы сирийской оппозиции планируется 9-10 июня.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В Сирии с 12 апреля действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции «Сирийской свободной армии» и войсками президента Башара Асада. План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.

По материалам:РИА Новости




Комментирование закрыто.