Турчинов рассказал о сценариях продолжения войны РФ против Украины

ЛІГА.net

Александр Турчинов

В Совете национальной безопасности и обороны Украины рассматривают два сценария противостояния с Российской Федерацией: первый — противодействие полномасштабной военной агрессии РФ, второй — противостояние в рамках продолжающейся гибридной войны с пресечением попыток локальных прорывов фронта боевиками.

Об этом на пресс-конференции сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, передает корреспондент ЛІГА.net.

«Первый сценарий — боевой, а именно: полномасштабная военная агрессия, которая сейчас является наиболее проблемной и опасной для самого Кремля, но к реализации которого в Российской Федерации готовятся», — сказал он.

По словам Турчинова, об этом свидетельствует как разворачивание армейских частей и подразделений ВС РФ вблизи границы с Украиной, так и усиление группировки российских войск в оккупированном Крыму. «Мы знаем, что быстрыми темпами проводится милитаризация оккупированного Крыма, где Российская Федерация создала достаточно мощную группировку войск», — отметил он.

Второй сценарий, по словам секретаря СНБО — продолжение гибридной войны, который на сегодня остается более вероятным.

«Он предусматривает продолжение боевых действий малой интенсивности в Донбассе, но не исключает возможности локальных наступательных операций российских регулярных подразделений», — подчеркнул он, добавив, что этот сценарий включает и попытки подрыва стабильности в Украине в целом.

Турчинов отметил, что в случае реализации первого сценария или серьезного обострения может быть рассмотрен вопрос о введении военного положения в отдельном регионе или в целом по стране.




Комментирование закрыто.