Турчинов раскрыл концепцию закона о деоккупации Донбасса

Громадське

Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов представил концепцию закона о деоккупации Донбасса, который должен стать альтернативой антитеррористической операции.

Об этом сообщает Нromadske.

В преамбуле отмечается, что правовой режим АТО, введенный в апреле 2014 года, позволил остановить расширение российской агрессии и локализовать ее в Донецкой и Луганской областях. Также он позволил провести президентские, парламентские и местные выборы. В то же время, ни по масштабам, ни по характеру, ни по времени проведения антитеррористическая операция не отвечает задачам освобождения оккупированных территорий. Именно поэтому возникла необходимость создать новые правовые рамки для решения этой задачи.

Важной составляющей будущего законопроекта является предоставление президенту права применять Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования в Луганской и Донецкой областях. При этом подчеркивается, что сейчас законодательство определяет два основания для применения войск — это состояние войны и АТО.

«В начале агрессии России законодательно у нас было только две возможности для отпора — это формат АТО и введении военного положения. Военное положение мы не могли тогда ввести, потому что оно ограничивало демократические процедуры. В частности, не давало возможности проведения выборов. А нам важно было провести президентские, парламентские и местные выборы. Сейчас законодательно предоставляется формат для ведения боевых действий», — отметил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Для непосредственного руководства мероприятиями по обеспечению нацбезопасности образуется Оперативный штаб, руководство которого назначает президент.

Среди предложений, которые обсуждаются, — предоставление оШтабу права определять перечень товаров, которые запрещено или разрешено перемещать между территорией Украины и временно оккупированными территориями. Сейчас перемещения таких товаров запрещены решением СНБО от 15 марта этого года.

В то же время на такой территории запрещается деятельность, подлежащая госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и прочее) хозяйственная деятельность, ввоз и/или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений. Запрещено также пользование государственными ресурсами, в том числе естественными, финансовыми и кредитными, запрещено осуществление денежных переводов.

Граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на оккупированную территорию и выезд с нее через контрольные пункты въезда-выезда при условии предъявления документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины.

«Целью государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей являются: освобождение оккупированных территорий и восстановления конституционного строя на всей территории Украины; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии; укрепления независимости, государственного суверенитета и единства независимого, суверенного, демократического, правового, социального Украинского государства», — отмечается в документе.




Ответить