Турчинов приказал развернуть вертолет Януковича после вылета из Харькова, — охранник

Главком

Изображение: kp.ua

Охранник беглого бывшего президента Украины Виктора Януковича заявил о том, что Александр Турчинов давал команду развернуть вертолет с Януковичем после вылета из Харькова.

Об этом адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк и Игорь Федоренко сообщили в интервью «Главкому».

Они настаивают на опросе диспетчеров и пилотов вертолетов, на которых передвигался Янукович во время бегства, чтобы выяснить, была ли команда развернуть вертолет после вылета из Харькова.

Юристы продемонстрировали пояснения начальника охраны Януковича Константина Кобзаря, записанные в ходе его разговора с адвокатами. «Я сообщил президенту о недопустимости участия в харьковском съезде. Он настаивал на своем участии. У него состоялось несколько телефонных разговоров с местными политиками, которые также отговаривали его от участия в съезде из соображений безопасности. Только после этого он согласился отказаться от своего участия в мероприятиях. После этого президент дал короткую пресс-конференцию, после чего был продолжен перелет вертолетом из Харькова в Донецк. Во время перелета я находился на другом вертолете, а с президентом летел С. Бернацкий (представитель госохраны). Во время полета мне позвонил Бернацкий и сообщил, что у него проблемы. Я подумал, что проблемы технического характера, а потом выяснилось, что экипажу поступила требование от диспетчера о возвращении вертолетов в Харьков. Члены экипажа были предупреждены, что невыполнение приказом повлечет принудительную посадку вертолетов. На вопрос об основании для таких требований, диспетчер Управления полетов Министерства обороны было сказано о наличии распоряжения Турчинова. Экипаж сообщил, что у вертолета не хватит топлива для возвращения в Харьков. Поэтому было принято решение продолжать полет в Донецк. Там было несколько встреч у президента, а затем – перелет в Крым», — сообщил Кобзарь адвокатам Януковича.

Сердюк объяснил, что опрос диспетчеров и пилотов вертолетов прояснит, во-первых, поступали ли им указания вести на посадку вертолет в аэропорт Харькова, если поступали, то от кого они исходили.

«Эти указания были явно незаконными, потому что ограничений по передвижению президента – не было, дел уголовных относительно него – не было. Были известные события в Киеве по смене власти, с решениями парламента, с назначением Александра Турчинова (и.о. президента. – Ред.). Вопрос, который остается без ответа – связаны ли эти события. Если была задача посадить вертолет, чтобы потом возбудить дело (против Януковича. – Ред.), то это выходит за рамки полномочий представителей любого органа власти на тот момент. У президента есть абсолютный иммунитет, пока он не уволен в порядке импичмента. Или это было указание садить вертолет, чтобы реализовать покушение, которое не удалось по дороге», — сказал адвокат.




Комментирование закрыто.