Тунис официально стал основным союзником США вне НАТО

Укринформ

Тунис-США

США признали Тунис 16-й страной – основным союзником вне НАТО со всеми привилегиями и полномочиями.

Об этом говорится в официальном сообщении Государственного департамента США, распространенном в пятницу, передает собственный корреспондент Укринформа.

«21 мая, во время визита в Вашингтон тунисского президента Каида Эс-Себси, президент Обама объявил о намерении предоставить Туниса статус основного союзника вне НАТО. Сегодня администрация объявила, что процесс предоставления статуса завершен», — говорится в заявлении.

Как подчеркнули в Госдепартаменте США, этим шагом Вашингтон «посылает мощный сигнал, которым поддерживает принятие Тунисом решения присоединиться к демократическому миру и подчеркивает значение, которое США придает дружбе с правительством Туниса и его народом».

Статус, среди прочего, дает стране определенные привилегии. В частности, речь идет о проведении тренировок, предоставлении оборудования для совместных исследований и обеспечения развития, а также о финансировании коммерческого лизинга по некоторым оборонным статьям.

В прошлом году Украина тоже претендовала на получение статуса основного союзника США вне НАТО. Это, в частности, предусматривал предыдущий вариант Акта в поддержку свободы Украины. Однако после всех согласований в Конгрессе этот пункт выпал из законопроекта, который президент США в конце концов согласился подписать в декабре 2014 года.




Комментирование закрыто.