Тука рассказал об угрозах, которые таит децентрализация Украины

Хвиля

георгий тука порошенко

Не только о преимуществах, но и об угрозах относительно децентрализации власти в Украине рассказал глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

«В принципе, я сторонник этого процесса. Люди, проживающие «на местах», получают гораздо больше возможностей для реализации своих нужд: увеличиваются поступления в местные бюджеты, увеличивается уровень свободы в принятии решений и т.п. Однако, я вижу и определенные угрозы», — написал он на своей странице в Фейсбук.

Также Тука отмечает, что при децентрализации вместе с возможностями увеличивается и ответственность на местах.

«Ответственность, в первую очередь, со стороны самих жителей. Если сегодня у каждого имеется возможность кивать на Киев, «который мы не выбирали», то, после введения реформы, этот номер уже не пройдет. Именно сами жители громад своим выбором будут определять будущее своего региона. Готовы ли мы, в своей массе, отказаться от «гречки»? Не уверен», — добавил он.

«Во-вторых, я был свидетелем местных «княжеств», когда в районе/городе вся местная власть «повязана»: кум-сват-брат. Разорвать сегодня это кумовство простой обыватель может, лишь пробившись «наверх». Согласитесь, после введения в действие реформ, у этих «кумов» власти станет по-больше и разрывать эти цепи стает сложнее. Уж не потому ли так стремительно часть нынешних нардепов кинулась менять кресла в ВРУ на кресла мэров в городах? Кто мог себе представить еще год назад, что народный депутат будет менять свой «депутатский мандат» на кабинет «городского головы»?» — вопрошает глава ЛугОВГА.




Комментирование закрыто.