Тука рассказал, как видит возврат оккупированных территорий

Укринформ

Георгий Тука

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука назвал возвращение Крыма вопросом долгосрочного действия, который должен решаться путем повышения боеспособности украинской армии и наращивания военно-экономического давления на РФ.

Такое мнение он высказал во вторник на «круглом столе», сообщает корреспондент Укринформа.

Тука заявил, что лично полностью исключает военный путь развития событий по возвращению Крыма. «По моему убеждению, путь к возвращению Крыма должен лежать в плоскости военно-политических решений. И такой же путь я сейчас отстаиваю и относительно восточных территорий», — сказал он.

Чиновник считает, что при любых обстоятельствах Украина должна продолжать реформирование армии, повышать боеспособность Вооруженных сил, но не для того, чтобы отвоевывать временно утраченные территории. «Это нужно лишь для того, чтобы даже самому отчаянному окупанту не приходило в голову продолжать военные действия против нас безнаказанно. На любое чужое вторжение мы должны иметь военную возможность ответить десятикратно», — подчеркнул он.

Другим стратегическим путем к возвращению Крыма, по убеждению Туки, должно быть продолжение и наращивание военно-экономического давления на Россию как со стороны Украины, так и со стороны мирового сообщества. Он считает, что такое давление позволит через некоторое время российскому и ориентированному на Россию обществу понять реальную политику Кремля.

Кроме этого, в настоящее время крайне необходимо на государственном уровне и на уровне мирового сообщества накопить как можно большее количество судебных исков к России по поводу Крыма, отметил заместитель министра.

Тука заявил, что эти основные базовые вопросы будут положены в основу общегосударственной стратегии в отношении Крыма и Донбасса, которую разрабатывает его министерство.




Комментирование закрыто.