Тука рассказал, что важно в законе о реинтеграции Донбасса

112.ua

Георгий Тука

Положения законопроекта президента о возвращении суверенитета над Донбассом относительно нелегитимности оккупации со стороны России является политическим и направленным на международную арену.

Об этом заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу «112 Украина«.

«Этот месседж направлен наружу, мы все, граждане Украины, и так прекрасно подсознательно признавали, что это оккупация, а Россия агрессор. Если брать во внимание декларативный характер заявлений, то, с моей точки зрения, это чисто политическое заявление. Это политическая составляющая этого законопроекта. Она имеет право на существование. Отвечает ли она общемировой практике, поможет ли она нам отстаивать наши позиции во время международных исков против России, я не знаю», – отметил он.

При этом Тука назвал целесообразным пункт в документе, где говорится о том, что руководить силовиками на Донбассе будет Объединенный оперативный штаб ВСУ.

«Это, с моей точки зрения, целесообразное решение. Этот тезис остался неприкосновенным с момента первого варианта законопроекта, который был представлен в Совбезе. Я поддерживаю это. На сегодня АТО руководят представители СБУ. В то же время, надо понимать, что специалисты СБУ учились и всю жизнь профессионально выполняли обязанности, которые не соответствуют нынешним реалиям. Они не могут, и это совершенно понятно, руководить военными операциями. Поэтому, мне кажется логичным, что эти действия переведенные на профессиональных военнослужащих», – подчеркнул он.

Тука также прокомментировал тезис о приоритетности минских соглашений в процессе восстановления территориальной целостности Украины.

«Дословно в тексте законопроекта определено не минские соглашения, а составляющая минских договоренностей по безопасности. Минские договоренности имеют три составляющие, одна из которых – система безопасности», – отметил он.



Комментирование закрыто.