Тука: Ночью на Луганщину зашли более 300 единиц боевой техники РФ

Укринформ

Георгий Тука

Происходящее в последние сутки в Луганске является ни чем иным, как «примитивными бандитскими разборками» вокруг собственности.

Такое мнение о последних событиях в Луганске в беседе с корреспондентом Укринформа высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

«Так называемый министр внутренних дел («ЛНР» — ред.) Игорь Корнет после того, как (главарь «ЛНР» — ред.) Плотницкий выселил его из честно отжатого особняка, решил вернуть все, что нажито непосильным трудом с 2014 года», — сказал он.

По словам Туки, ситуация обострилась после того, как появилась владелица дома, в котором Корнет поселился. Она «обращается к «графу Луганскому» с просьбой вернуть недвижимость, после чего Плотницкий показательно выселяет из него Корнета», добавил замминистра. «И тут уже перешло на уровень личных взаимоотношений. Так как оба имеют в распоряжении определенное количество вооруженных боевиков, то была попытка такого квазипереворота», — считает Тука.

То, что организованное утром среды совещание под председательством Плотницкого было выложено в интернет, является, с точки зрения заместителя министра, пропагандистским шагом, призванным зафиксировать факт пребывания Плотницкого на боевом посту.

Прогнозировать дальнейшее развитие Тука не берется, отмечает лишь, что «кто-то сядет, кто-то убежит». Путин открестился официально, «хотя это смешно», добавил он.

Главное в этой ситуации, подчеркнул Тука, чтобы не было жертв среди мирного населения. «Ситуация напряженная; когда вооруженные люди, которые фактически подчиняются не закону, единому для всех, а непосредственно своим руководителям, когда конфликт между ними выходит в такую плоскость открытого противостояния, прогнозировать что-то тяжело», — сказал собеседник агентства. Это может выплеснуться в повышение эскалации, хотя на данный момент, наоборот, по его словам, наблюдается затишье.

По сведениям Туки, ночью на территорию области зашли более 300 единиц российской боевой техники: грузовики, бронетранспортеры, информации о танках не было. «Хотелось бы, чтобы они там друг друга сожрали в конце концов. Чем больше и быстрее они друг друга сожрут, тем легче будет восстанавливать законную власть на этой территории», — пожелал Тука.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.




Комментирование закрыто.