Туареги создали свое государство на территории Мали

Фактически переворот в Бамако, который был подозрительно похож на мятеж солдат, не желающих идти на фронт, привел к тому, что сам фронт против туарегов — и без того дырявый как решето — немедленно рухнул, а разложившаяся донельзя армия хлынула на юг или по домам. Конечно же, унося с собой табельное оружие.

Десять дней, которые потрясли Мали, полностью переформатировали ситуацию в самом центре Сахеля. На настоящий момент сложилась следующая ситуация: север страны находится в основном под контролем НДОА, однако она не сумела, похоже, пока договориться со старейшинами Тимбукту и племенами вокруг него — поэтому этот район находится вне зоны доступа НДОА. При этом открытых столкновений с исламистами у НДОА еще нет — хотя разногласия между этими двумя группами очень велики.

Очевидно, что с севера начинается или вот-вот начнется исход беженцев, которые не совпадают в происхождении или во взглядах с победителями. Туареги — это не благородные рыцари пустыни, это вполне себе полукриминальная анархистская вольница с весьма вольными же нравами. Исламисты же с их идефикс — вообще народ непредсказуемый, и в данной ситуации может радовать лишь то, что мобильная группировка исламистов Мали — «Ансар ад-Дин» — слишком малочисленна для того, чтобы пытаться насадить свет истины. Остальные исламисты, которые собственно, и проживают в районе Тимбукту — это оседлый люд, который там живёт давным-давно и не имеет ни малейшего желания трогаться с места и причинять добро соседям. Это, конечно, не отрицает того факта, что в группировку «Ансар» может влиться какое-то количество местного отмороженного молодняка — но в целом освободительные набеги с целью приобщить к Учению Пророка, скорее всего, будут невпечатляющими.

На юге, судя по всему, начинается форменный беспредел. Собственно хунта с бравым капитаном Амаду Саного контролирует лишь Бамако — причем необязательно весь. Президент Туре никуда не убегал и находится где-то поблизости. Причем, как сообщалось, с верными ему спецназовцами-парашютистами. Прибывающие с севера дезертиры и беженцы неизбежно начинают вносить свою лепту в хаос.

Франция уже весьма однозначно рекомендовала своим гражданам срочно делать ноги — и вероятно, уже готова провести операцию по эвакуации. События в алжирском консульстве в Гао показали, что иностранцы не могут спрятаться даже за дипломатическими паспортами — в стране, экономика которой уверенно накрывается медным тазом, иностранцы превращаются в ликвидный товар.

Скорее всего, на юге сами малийцы вряд ли сумеют навести элементарный порядок — разве что за дело возьмутся какие-нибудь племенные ополчения — но как правило, в подобной ситуации они инстинктивно решают задачу удержания за собой своего нажитого непосильным трудом. Защищать чужое в таких условиях получается редко. Поэтому соседям так или иначе, но придется решать проблему формирования какого-нибудь миротворческого или хотя бы полицейского контингента, скорее всего, в принудительном порядке отлавливать свергнутого президента Туре и вручать ему власть — просто потому, что он — единственный, который теперь разбирается во всех раскладах на Юге. Правда, если Саного окажется бодрее и бойчее Туре — то вряд ли ему будут чинить препятствия в наведении порядка. Главное — чтобы он хотя бы начал.

В общем, головные боли теперь надолго станут диагнозом всех малийских соседей — и что-то нужно с этим делать…

Эль-Мюрид




Комментирование закрыто.