ЦРУ собиралось применять «сыворотку правды» на допросах подозреваемых в терроризме

ZN.UA

После теракта 11 сентября 2001 года ЦРУ рассматривало возможность применения «сыворотки правды» на допросах подозреваемых в терроризме, но отказалось от эксперимента из-за юридических препятствий.

Об этом сообщает агентство Associated Press, ссылаясь на отчет главы управления медицинских услуг ЦРУ, рассекреченный судом по требованию правозащитников из организации «Американский союз защиты гражданских свобод», передает ZN.UA.

Отмечается, что организация требовала публикации отчета на протяжении двух лет.

«Сывороткой правды» называют седативный препарат мидазолам, используемый для казни осужденных с помощью смертельной инъекции. Его вводят, чтобы человек потерял сознание и не чувствовал боли перед смертью. Несколько раз инъекция проходила не по плану и заключенные испытывали удушье.

«Для применения мидазолама было как минимум два юридических препятствия: запрет на медицинские эксперименты над заключенными и запрет на введение наркотических препаратов, изменяющих сознание», — говорится в отчете.

ЦРУ стало рассматривать возможность использования мидазолама после нескольких месяцев исследований, но в итоге было принято решение отказаться от этой идеи. Перспективы использования «сыворотки правды» рассматривали в рамках проекта «Медикамент». Его участники изучали информацию о секретной программе ЦРУ «МК-Ультра», которая действовала в 1950-1960-х годах. В рамках этой программы искали способы воздействия на сознание с помощью ЛСД и других психотропных веществ.

«В отчете изложена существенная часть истории того, как ЦРУ хотело незаконно пытать заключенных. И обнародование документа поможет предотвратить повторение этого», — сказал юрист правозащитной организации Дрор Ладин.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.