ЦРУ и ФБР ищут информатора WikiLeaks в своих структурах, — CBS News

РБК

fbr

ЦРУ и ФБР проводят совместное расследование в поисках информатора WikiLeaks.

Об этом сообщает CBS News со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, передает РБК.

По данным телеканала, спецслужбы рассчитывают найти информатора, который передал WikiLeaks «тысячи документов», которые содержат описание методов слежения, используемые ФБР и ЦРУ для получения доступа к смартфонам, смарт-телевизорам и компьютерным системам.

Несмотря на то, что материалы хорошо защищены, доступ к ним имели «сотни людей», и сейчас следователи изучают списки имен этих людей, отмечают собеседники телеканала.

Американские спецслужбы рассчитывают найти информатора среди сотрудников или подрядчиков ЦРУ — тех, кто имел физический доступ к засекреченным материалам.

Ранее директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что WikiLeaks является «враждебной [США] разведывательной службой». «Время назвать WikiLeaks тем, чем она является в действительности: негосударственной враждебной разведывательной службой, которой содействуют такие игроки, как Россия», — сказал директор ЦРУ.

Помпео сослался на январский отчет американской разведки, из которого следовало, что главное управление Генерального штаба России (бывшее ГРУ) использовало WikiLeaks для распространения писем, похищенных с серверов Национального комитата Демократической партии США с целью повлиять на выборы в США. Кроме того, в отчете говорилось, что российские государственные СМИ, в частности телеканал RT, активно сотрудничали с WikiLeaks.

О том, что ЦРУ использует для прослушки и кибершпионажа телевизоры, смартфоны и даже антивирусы, стало известно из документов, опубликованных WikiLeaks в начале марта. Эта подборка документов получила название Vault 7 7 («Сейф № 7»). Подлинность этих документов ЦРУ не подтверждали.




Комментирование закрыто.