Цены на российскую нефть упали ниже 100 долларов

На сегодняшних торгах стоимость российской нефти марки Urals опустилась ниже $100 за баррель. Падению цен способствовали заявления главы ФРС США о грядущем ужесточении монетарной политики, а также кризис ликвидности, разразившийся на межбанковском рынке крупнейшего потребителя сырья в Китае.

В самом начале сегодняшних торгов стоимость российской нефти марки Urals на спот-рынке, по данным агентства Reuters, опустилась ниже уровня $100 за баррель. В ходе торгов она достигала отметки $99,79 за баррель — минимального значения с 3 июня. Это на 0,4% ниже закрытия пятницы.

Об этом сообщает Коммерсант. 

Стоимость североморской нефти марки Brent удержалась выше уровня $100. В ходе сегодняшних торгов ее стоимость опустилась до $100,2 за баррель — минимального значения с начала июня. За три дня непрерывного снижения цена на нефть опустились на 5,5–6%.

Уверенное снижение цен на нефть вызвали результаты завершившегося на прошлой неделе заседания Федеральной резервной системы США. На пресс-конференции по итогам заседания глава ФРС Бен Бернанке впервые открыто указал, что программа монетарного стимулирования экономики в виде выкупа государственных облигаций будет к середине следующего года. Это заявление спровоцировало резкое снижение (на 2–4%) фондовых индексов разных стран, а также цен на сырьевых рынках.

Нервозность на рынке усилили сообщения из Китая, где Народный банк ограничил объем ликвидности в банковской системе. Это вызвало рост ставок на межбанковском рынке до рекордных уровней и падение фондового индекса SSE Composite на 5,3%. «Жесткая монетарная политика центрального банка может привести к росту ставок по кредитам в стране и, как следствие, к дальнейшему замедлению роста экономики Китая»,— отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. На сегодняшний день Китай является крупнейшим после США потребителем нефти. Поэтому риски замедления экономики страны в первую очередь отразились на стоимости «черного золота», резюмировал господин Чернядьев.

 




Комментирование закрыто.