Цены на продовольствие до конца года вырастут более чем на 12%, — Устенко

УНН

oleg-ustenko

В Украине по итогам этого года рост цен на продовольственные товары будет выше 12%.

Такое мнение высказал в комментарии УНН экономический эксперт Олег Устенко.

«В бюджете на этот год инфляция закладывалась на уровне 8,1%, а мы будем видеть больше 12%. То есть, в полтора раза больше, чем то, что было заложено в государственный бюджет на текущий год», — сказал Устенко и добавил, что к концу года рост цен на продовольствие будет больше, чем 12%.

Эксперт также назвал факторы, влияющие на рост цен на продовольствие.

Прежде всего, по его словам, на потребительские цены, которые сейчас также выросли, влияет инфляционный компонент.

Другой фактор, отметил он, который мог повлиять на рост стоимости товаров, особенно если речь идет о продовольственной группе товаров, это то, что на мировом рынке за последний месяц произошло увеличение цены по всем товарам, которые относятся к сельскохозяйственной группе.

«Увеличение цен на мировом рынке должно повлиять на любой отдельный национальный рынок, но должен быть определенный временной лаг. Это может влиять в дальнейшем на цены на продовольственную группу товаров», — уточнил он.

По словам Устенко, еще одним фактором является поднятие правительством заработной платы бюджетникам.

«И несмотря на то, что было увеличение на 40-60% и более (увеличена зарплата в госсекторе — ред.), что, кстати, привело к увеличению средней заработной платы в целом по экономике, мы все равно говорим об увеличении доходов населения, которое относится к группе потребителей с очень низким уровнем доходов … Поэтому увеличение заработной платы для этой группы населения означало то, что у них увеличивается спрос на продовольственную группу. А увеличение спроса должно привести к увеличению цены», — подчеркнул эксперт.

Также, отметил Устенко, закладка в бюджет на следующий год курса на уровне 30 грн за доллар тоже должна повлиять на цены, поскольку формируются так называемые инфляционные ожидания.

«И когда есть ожидания, что девальвирует гривна, то это ожидание переносится и на цену импортируемых товаров. Правда, что даже 15% проседания гривны в бюджете следующего года должно отразиться на более мягком увеличении цены, потому что пропорция, по моим расчетам составляет один к четырем. Скажем, когда меняется на 4% курс, то изменение в инфляции составляет 1%. И если мы видим в бюджете увеличение курса около 15%, то из-за инфляции это могло бы передаться на уровне около 4%. А мы видим точно не 4% роста по всем товарам, в первую очередь, продовольственной группы», — отметил он.

Кроме того, по мнению эксперта, еще одним фактором, влияющим на цену, является ограничение конкуренции на рынке.

«Это очень видно по всем торговым сетям. Вы видите тех же производителей, представленных в каждой отдельной сети … Я уже не говорю о таких конкретных примерах, что называется монопольным сговором. Когда мы видим на автозаправках различные бренды, а цена одна и та же касается копейки. То есть, в любой стране мира антимонопольный комитет должен разбираться, а у нас не разбирается. Это касается и торговых сетей. А такого плана монопольный сговор может влиять достаточно сильно на цену товаров», — добавил Устенко.




Ответить