Цены на нефть вернулись к падению: стала известна причина

Сегодня

Цены на нефть эталонных марок вновь перешли к снижению. Инвесторы сомневаются, что страны ОПЕК+ сумеют договориться о сокращении добычи в 2019 году.

Об этом пишет Сегодня.

Так, февральские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:50 по киевскому времени подешевели до 61,14 доллара за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на январь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась до 52,44 доллара за баррель.

Как заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, пока слишком рано утверждать, что ОПЕК+ снизит нефтедобычу.

«Нам требуется собраться вместе и выслушать коллег, выслушать их мнения по поводу спроса и предложения и их прогнозы относительно добычи в их странах», – заявил он.

При этом еще в прошлом месяце министр говорил, что ОПЕК+ стоит рассмотреть возможность уменьшения нефтедобычи на 1 млн б/с.

«Заявления аль-Фалиха, сделанные за несколько дней до заседания, создают неопределенность и дестабилизируют рынок, – говорит трейдер NH Investment & Securities Co. Хун Сунки. – Также это демонстрирует недовольство Саудовской Аравии нежеланием России активно поддержать усилия по сокращению добычи для поддержания цен».

Напомним, встреча ОПЕК назначена на 6 декабря. Сделка по снижению нефтедобычи, вступившая в силу с 1 января 2017 года, предполагает снижение нефтедобычи 24 странами ОПЕК и рядом стран, не входящих в картель, на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. Необходимость в ней возникла ввиду почти пятикратного падения нефтяных цен в 2014 году из-за резкого роста добычи сланцевой нефти в США. Сделка с начала 2018 года перевыполнялась на 30-50% из-за страдающей от кризиса Венесуэлы и к апрелю ее цель была достигнута – излишек нефтяных запасов был ликвидирован.

С июля страны ОПЕК+ решили восполнить этот недостаток и увеличить поставки нефти на рынок в объёме примерно 1 млн баррелей в сутки. Однако уже в конце сентября министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что в 2019 году рынку грозит перенасыщение, и нужно снизить добычу. Россия призывала не спешить с оценками.

В течение октября цена на нефть совершила «обратное сальто», подпрыгнув до 80 долларов за баррель и спустившись обратно до 60 долларов. Причиной взлета стало введение санкций США против Ирана, грозивших снижением экспорта нефти на 1 млн б/с. Когда же президент США Дональд Трамп объявил об освобождении ряда стран от санкций, нефть вернулась на отметку 60 долларов за баррель. Кроме того, США сами неожиданно резко нарастили добычу, обогнав Россию, занимавшую до этого первое место.

В итоге на предыдущем JMMC, участниками которого являются Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла, Кувейт, Оман и Алжир, министры признали, что в 2019 году нефтяному рынку грозит перенасыщение и поручил техническому комитету доработать анализ сценариев для возможных корректировок в 2019 году, которые могут потребовать «новой стратегии для балансировки рынка».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить