Цены на нефть поднимутся до 80 долларов не раньше 2020 года, — доклад

Русская служба ВВС

нефть

Эксперты Международного энергетического агентства в ежегодном докладе пришли к выводу, что цены на нефть достигнут 80 долларов за баррель не раньше 2020 года.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

По мнению исполнительного директора МЭА Фатиха Бирола, по итогам 2015 года инвестиции в нефтяную отрасль сократятся более чем на 20%, и такая тенденция, вероятнее всего, продолжится и в следующем году, что значительно скажется на нефтяном рынке.

Базовый сценарий, прогнозируемый экспертами, предполагает, что суточный спрос на нефть ежегодно будет расти на 900 тысяч баррелей, а к 2040 году достигнет 103,5 млн баррелей. На рост спроса также окажет влияние энергопотребление Китая, которое, по мнению аналитиков, через 25 лет вдвое превысить аналогичный показатель США. Особое влияние окажет и рост экономики Индии.

В докладе также рассматривается сценарий, при котором цены на нефть могут оставаться низкими и значительно дольше. Так, в связи с вытеснением с рынка высокозатратных производителей сырья зависимость от ценовой политики ближневосточных экспортеров может достигнуть уровня 1970-х годов, отмечает агентство.

Замедление роста спроса на нефть в 2016 году эксперты МЭА связывают с замедлением экономического роста по всему миру.

Ранее представитель Кувейта в ОПЕК Мохаммед аш-Шатти заявлял, что переизбыток нефти на мировом рынке будет сохраняться в течение ближайших пяти лет, поскольку производители из стран Ближнего Востока наращивают добычу.

В минувший понедельник цены на нефть начали расти после падения по итогам трех предыдущих сессий. Утром во вторник нефть марки Brent торговалась по цене 48 долларов за баррель.




Комментирование закрыто.