Цены на нефть могут упасть до 40 долларов, — Bloomberg

Лигабизнесинформ
нефть россия
Дно падения цен на нефть можно будет увидеть не ранее, чем через две недели. Цены на нефть могут снизиться до $40 за баррель и ниже.
Такой прогноз дает Bloomberg, опросив аналитиков, сообщает Лигабизнесинформ.

Агентство пишет, что даже нынешний обвал — худший со времен финансового кризиса 2008 года. Ситуация на рынке грозит существенными негативными последствиями на рынках, сравнимыми с событиями 30-летней давности. Тогда, напоминает Bloomberg, обвал цен во всем мире привел к долговому кризису Мексики и распаду Советского Союза.

За 2014 год цены на нефть упали на 37%.

От решения стран ОПЕК не снижать уровень добычи нефти больше всего пострадает Россия, а также Иран, Нигерия и Венесуэла. Они, напомним, тоже находятся под санкциями Запада.

«Большой спад цен на нефть в 1997-1998 годах был одним из факторов, которые привели к дефолту в России в августе 1998 года», — напоминает ведущий аналитик Danske Banke Аллан вон Мехрен.

Большинству стран — участниц ОПЕК потребуются цены на нефть, значительно превышающие $100 долл. за баррель, чтобы закрыть дыры в бюджете, утверждает ведущий исследователь Chatham House Пол Стивенс. Если они начнут урезать свои расходы, начнутся проблемы, отмечает он.

«Шоковый эффект от решения ОПЕК будет продолжаться еще пару недель. Затем станет понятно, до какого уровня в действительности упали цены на нефть», — считает вице-председатель консалтинговой компании Englewood Дэниел Йергин.

Вообще цены могут падать до тех пор, пока покрывают издержки на добычу нефти. По мнению Стивенса, добыча сланцевой нефти окупается и при цене ниже $40 за баррель




Комментирование закрыто.