Цены на нефть могут упасть до $20 за баррель, — Goldman Sachs

Новая газета

цены на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает снижение нефтедобычи в США и России в 2016 году.

Цена нефти эталонной марки Brent продолжает падать в связи с сообщениями Саудовской Аравии о нежелании проводить саммит производителей нефти для обсуждения ситуации на мировом рынке.

«Нефтяной рынок перенасыщен даже более значительно, чем ожидалось, и мы прогнозируем сохранение избыточного предложения в 2016 году. В связи с этим мы понижаем прогнозы цен на нефть», – заявил аналитик Goldman Sachs Дэмьен Курвалин.

По прогнозам экспертов банка, если темпы роста мировой добычи нефти не изменятся, цены могут упасть до $20 за баррель, когда поставки сырья превысят емкость нефтехранилищ. При этом аналитики МЭА считают, что американские производители нефти из-за низких цен сократят добычу нефти в 2016 году почти на 9%.

По данным МЭА, с 28 августа до 4 сентября добыча в США уменьшилась на 83 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущей неделей. А компания по обслуживанию нефтепромыслов Baker Hughes сообщила, что к 11 сентября число нефтяных вышек в США сократилось на 10 – до 652. Год назад в США работало 1609 буровых.

В обзоре МЭА говорится, что падение добычи нефти в США позволит крупнейшему в мире производителю нефти Саудовской Аравии захватить большую долю рынка, и в следующем году картель может нарастить добычу.

Также остается вопрос, насколько быстро сможет нарастить добычу нефти Иран, на который приходится около 10% мировых запасов нефти и 13% резервов ОПЕК. Иранская нефть по характеристикам схожа с российской, а его потенциальные производственные мощности оцениваются в 3,6 млн баррелей в день. Относительно быстро Иран может нарастить производство на 600–800 тыс. баррелей, доведя добычу до объемов, которые страна добывала до принятия санкций.

По состоянию на 7.50 по Киеву 13 сентября нефть марки Brent торговалась по $48,18 за баррель, нефть марки WTI — по $44,79 за баррель.

Цена на нефть в мире снижается второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены.

По прогнозам Всемирного банка, средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

Источник: Новая газета




Комментирование закрыто.