Цены на нефть к 2020 году существенно упадут

finmarket.

Изображение: ria.ru

Западные эксперты резко изменили свои прогнозы относительно перспектив нефтяной отрасли. Об этом свидетельствует опрос, проведенный агентством Reuters среди специалистов по энергетике 20 ведущих западных банков и аналитических центров, передает «Немецкая волна». Выведенная из их прогнозов на 2020 год средняя цена нефти европейской марки Brent составила $95. В настоящее время баррель Brent торгуется на уровне $109.

Самое примечательное в результатах опроса не то, что эксперты в большинстве своем предсказывают на ближайшие 7 лет существенное удешевление главного энергоносителя (хотя есть и такие, кто ожидают роста чуть ли не до $160). Куда больше удивляет то, насколько радикально многие специалисты пересмотрели свои собственные недавние оценки. Всего год назад в ходе такого же опроса Reuters средняя цена барреля Brent в 2020 году прогнозировалась на уровне $118, напоминает «Немецкая волна». Иными словами, эксперты ожидали пусть небольшого, но все же удорожания.

Основная причина того, что всего за год нефть в прогнозах экспертов «подешевела» сразу на $23, — «сланцевая революция», причем даже не в нефтяной, а в газовой сфере. Целый ряд опрошенных специалистов считают, что обилие газа, добываемого теперь в США из твердых пород, неминуемо приведет к общему снижению цен на углеводороды, причем как в самих Соединенных Штатах, так и на мировом рынке в целом. Кроме того, аналитики ждут существенного увеличения энергоэффективности во многих странах, что тоже скажется на нефтяных котировках.

Как подчеркивает Reuters, прогноз дан в сегодняшних ценах. При ежегодном уровне инфляции в 2,5% реальная цена барреля нефти Brent составит через 7 лет не $95, а лишь $80, отмечает агентство.

Резкое снижение цен на нефть к 2020 году прогнозирует и Федеральная разведывательная служба Германии — BND. Она исходит из того, что котировки могут опуститься до $80 за баррель, сообщил вчера Reuters со ссылкой на источник в спецслужбах. Это произойдет, прежде всего, из-за значительного (до 10 млн баррелей в день) увеличения мировой добычи — например, в США, Канаде, Бразилии и Ираке.

Кроме того, в аналитическом докладе BND, пишет Reuters, высказывается предположение, что США намного раньше и в куда более крупных масштабах, чем до сих пор считается, выступят в роли экспортера сжиженного природного газа (СПГ). Это только усилит тенденцию к удешевлению нефти.

Истчоник: finmarket


2 комментария

  1. фуфло.
    попытка развести лохов которые еще доверяют рейтинговым агентствам и «экспертам».

    • Surok пишет:

      А почему нефть должна дорожать, когда мировая экономика падает?