Центробанк России спешит скупить побольше золота на мировых рынках

Центральный банк России в последние 10 лет накопил 570 тонн золота, что делает его крупнейшим мировым покупателем золота. Почему центробанк России делает ставку на золото, а не держит свои валютные резервы в чем-то, что приносит больше дохода? Это защита от коллапса стоимости одной из мировых резервных валют.

«Чем больше у страны золота, тем больше суверенитета у неё будет в случае катаклизма с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой», говорит депутат Единой России Евгений Фёдоров.

Вообще-то, Россия не единственная, кто накапливает золото. Следующим охотником до золота является Китай, который добавил к своим золотым запасам на четверть меньше золота.

Амброз Эванс-Причард (журналист брит. The Telegraph; прим. mixednews) утверждает, что это нечто, являющееся, как он сам это называет, «новым золотым стандартом»:

Центробанки-покупатели, это конечно, растущие державы Азии и сырьевого блока, сейчас владеют двумя третями мировых $11-триллионных золотовалютных резервов, и всеми мировыми дополнительными резервами. Ни для кого не секрет, что много покупает Китай, желая поднять долю золота в своих резервах намного выше двух процентов. Россия открыто нацелилась на 10 процентов. И такое положение в различных вариациях характерно для всего региона от Тихого океана до Персидского залива и Латинской Америки.

Помимо центральных банков, основным источником спроса остаются розничные покупатели на развивающихся рынках.

И как недавно выяснилось, индусы также накапливают золото. Это означает, что рост цен на золото с 2005 года отражает процветание растущих рынков, так как всё это – результат страхов безудержной девальвации доллара и других валют.

Источник перевод для mixednews – molten




Один комментарий

  1. Ну так а кому нафиг нужны нолики на ПК, которые выполняют функцию гашения долларовой и Евро Массы, и не выполняют ни одну!!! ни одну!!! из поставленных задач капитала. Т.е. невозможно хранить свои богатства в долларе, ведь инфляция сжирает эти несчастные о,75% годовых быстрей, чем растет от этих денег какая-либо польза.
    А Золото, напротив, оно в фактической ценности выросло, растет и будет продолжать расти как основной механизм накопления капиталов. И не существует более надежного средства сохранения капитала.