Цена транзита для «Газпрома» может вырасти втрое, — «Нафтогаз»

Экономическая правда

Нафтогаз_Газпром

Стоимость транзита газа через Украину для «Газпрома» может вырасти втрое, при отказе увеличить объемы.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Очень сложно сравнивать старые и новые тарифы. Старые тарифы применялись к протранспортированным объёмам и расстоянию транспортировки», — сообщил Витренко.

По его словам, новые тарифы состоят из двух ставок, одна из которых применяется к зарезервированным мощностям, а другая (стоимость топливного газа) к протранспортированным объёмам.

«Но относительно легко можно сравнить, сколько «Газпром» должен платить за транзит территорией Украины по старым и новым тарифам», — сообщил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза».

Он напомнил, что в 2015 году «Газпром» заплатил около 2 млрд долларов за транзит около 67 млрд кубометров газа территорией Украины.

«В 2016 году за тот же объём транзита «Газпром» должен будет заплатить 6,1 млрд долларов. То есть в три раза, или на 4 млрд долларов больше. Это в год», — отметил Витренко.

«Если посчитать, насколько больше «Газпром» должен заплатить до 2019 года (срока окончания действия текущего контракта на транзит), то получится сумма около 16 млрд долларов», — сказал директор по развитию бизнеса.

По его словам, данная стоимость транспортировки рассчитана исходя из 110 миллиардов зарезервированных мощностей для Газпрома.

«Такой объём указан в текущем транзитном контракте, и поэтому именно такой объем оператор газотранспортной системы должен зарезервировать для транзита газа Газпромом», — заявил менеджер.

«У Газпрома, таким образом, есть экономический стимул максимально использовать зарезервированные мощности. Например, если объём транзита будет повышен на 64% до 110 млрд кубометров, «Газпром» должен будет заплатить всего на 5% (300 млн доларов) больше», — сообщил Витренко.

«Поэтому, если Газпром хочет понизить удельную стоимость транзита в пересчете на тыс кубометров, он должен просто больше транзитировать через Украину», — подытожил он.

Источник: Экономическая правда

 




Комментирование закрыто.