Цена нефти в скором времени может превысить 100 долларов — Bloomberg

УНИАН

Крупные нефтетрейдеры предсказывают рост цен на нефть выше 100 долларов за баррель впервые с 2014 года на фоне антииранских санкций США.

Об этом сообщает Bloomberg, передает УНИАН.

О возможности такого сценария предупреждают соучредитель Mercuria Energy Group Ltd Дэниел Джегги и соруководитель Trafigura Group Бен Локок. При этом Джегги считает реалистичным подъем нефтяных цен до 100 долларов за баррель уже в четвертом квартале. «На рынке нет предложения, способного компенсировать потенциальное исчезновение 2 миллионов баррелей нефти в день в четвертом квартале», — сказал он, выступая на конференции APPEC (S&P Global Platts Asia Pacific Petroleum Conference) в Сингапуре. «На мой взгляд, это говорит о скором всплеске цен на нефть до 100 долларов за баррель», — добавил Джегги.

Локок из Trafigura Group в свою очередь предсказывает рост выше 100 долларов за баррель в начале 2019 года. Эксперт отмечает, что одновременно с поставками нефти из Ирана сокращаются и поставки сырой нефти из Венесуэлы. По его словам, с трудностями сталкиваются и сланцевые нефтедобытчики — из-за проблем с кадрами и ограниченной пропускной способности трубопроводов, — что также может привести к росту цен на нефть.

Допускают, что нефть будет дорожать, и аналитики Citigroup Inc. Они отмечают, что этот сценарий возможен, «если все потенциальные рыночные риски будут реализованы». Преодоление отметки 100 долларов будет знаменовать возращение цен на нефть к уровню 2014 года, отмечает агентство.

В Bloomberg также замечают, что это приведет к росту инвестиционной привлекательности крупных нефтяных компаний. В последний раз выше отметки 100 долларов цена барреля нефти марки Brent поднималась 9 сентября 2014 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.