Цена нефти Brent поднялась выше $69,5 за баррель

Интерфакс

нефть2

Цены на нефть эталонных марок растут в ходе азиатских торгов в пятницу на фоне усиления геополитических рисков и завершают неделю в плюсе, несмотря на снижение в четверг из-за опасений мировой торговой войны.

От этих переживаний участников рынка отвлекли новые перестановки в Белом доме: советником президента США по нацбезопасности станет экс-постпред страны при ООН Джон Болтон. Хотя, в отличие от уходящего в отставку генерала Герберта Макмастера, Болтон является человеком гражданским и много времени посвятившим дипломатической работе, его позиция по КНДР и странам Ближнего Востока, включая Иран, намного жестче, сообщает Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal.

Цена майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утом по московскому времени увеличилась на $0,64 (0,93%) — до $69,55 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть WTI на май в ходе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к этому времени на $0,70 (1,09%) — до $65 за баррель.

Аналитики не исключают, что Вашингтон может отказаться от иранского ядерного соглашения, результатом чего могут стать новые санкции против Ирана и ограничение притока его нефти на мировой рынок.

«Трамп выгнал тех, кто хотел защитить иранское ядерное соглашение, и заменил их людьми, которые настроены против Ирана», — заявил агентству Bloomberg главный экономист Japan Oil, Gas & Metals National Corp. Такаюки Ногами.

Ранее госсекретарем США был назначен экс-директор ЦРУ Майк Помпео. Изменения в администрации могут предвещать более жесткую позицию в отношении Ирана. По оценкам FGE, возобновление односторонних санкций США против Ирана может сократить экспорт нефти из исламской республики на 250 тыс. — 500 тыс. баррелей в сутки к концу 2018 года.

По итогам предыдущей сессии Brent подешевела на $0,56 (0,81%) — до $68,91 за баррель, WTI — на $0,87 (1,33%), до $64,30 за баррель. Инвесторы были встревожены решением президента США Дональда Трампа ввести пошлины на значительный объем товаров из Китая (до $60 млрд в год).

Китай объявил, что в ответ на ограничения на ввоз в США алюминия и стали планирует повысить пошлины на 128 наименований американских товаров, импорт которых в Китай, по статистике 2017 года, составил $3 млрд, а также призвал США воздержаться от новых протекционистских мер.

С начала недели котировка Brent подскочила на 5%, WTI — на 4,3%.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.