Цена на газ не должна превышать 5 тыс. гривен, — эксперт

ГолосUA

Газ Украина

В Украине единая цена на природный газ должна составлять меньше 5 тысяч гривен за 1 тысячу метров кубических газа, а не 6 879 гривен за 1 тысячу куб.м, как установило правительство.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил эксперт по вопросам экономики Всеволод Степанюк.

Он прокомментировал новые тарифы на газ, установленные Кабмином, которые начали действовать 1 мая 2016 года.

«Учитывая то, что половина газа у нас собственной добычи и его стоимость не превышает даже с учетом прибыли добывающих компаний где-то 2 тысячи гривен за 1 тысячу метров кубических, то средняя взвешенная цена должна быть меньше 5 тысяч гривен за 1 тысячу кубометров. А все, что больше, это коррупционная составляющая чиновники на этом зарабатывают», — заявил эксперт.

В.Степанюк подчеркивает, что это «коррумпированные цены, которые дают возможность зарабатывать сверхприбыль энергетическим компаниям, поставщикам компаниям и электроэнергии, отопления, и горячей воды».

«Это все схемы по выкачиванию денег из бюджета по выкачиванию субсидии. Думаю, больше половины людей будут нуждаться в этих субсидиях», — заявил он.

По его словам, заявления о рыночный ценах» полный бред».

«Не могут быть рыночные цены при наличии одной монополии, предоставляющей услуги и товары. У нас же есть монополия, и когда говорят о рыночных ценах на газ, электроэнергию, это большой обман, потому что обычный потребитель не может выбирать себе поставщика услуг. И ни о каком рынке не может быть речи. Все цены регулируются государством. И все то, что при нынешних ценах на газ на мировом рынке и внутри страны при нынешнем курсе гривны поставили цены, которые могут получать сверхприбыль поставщикам газа и тепла, это на совести государства. Видно, как конкретные лица в государстве хотят зарабатывать на украинцах», — заявил экономист.




Комментирование закрыто.