Трюки Путина перед выборами начинаются, — Washington Post

ZN.UA

Владимир Путин

В марте россияне пойдут на избирательные участки выбирать своего следующего президента. Около двух десятков человек уже выдвинули свои кандидатуры на эти должности. Последней из них стала Ксения Собчак.

Об этом пишет лояльное к Демократической партии США издание The Washington Post, передает ZN.UA.

Собчак — не обычный политик: 35-летнюю светскую львицу, у которой 5,2 миллионов подписчиков на Instagram, ранее называли «русской Пэрис Хилтон». Она также дочь Анатолия Собчака, который когда-то был мэром Санкт-Петербурга. Она с рождения входит в ряды элит, связанных с Кремлем, хотя ассоциирует себя с российской оппозицией после сомнительных выборов в Госдуму 2011 года. В агитационном ролике она заявила, что будет баллотироваться как кандидат «против всех», от имени недовольных избирателей.

Имя Собчак довольно известно в России, но все равно ее шансы на победу не мизерны. Собственно, циники считают, что участие молодого кандидата-либерала вроде Собчак демонстрирует, почему Владимир Путин снова победит.

До этого времени российский президент не говорил, собирается ли выдвигать свою кандидатуру снова. По слухам, он может сделать это в ближайшие дни. Но в любом случае стоит понимать, что предвыборные трюки «с дымовой завесой и оптическими иллюзиями» только начинаются.

Издание отмечает, что очень много вещей связывает Собчак с Путиным. В 1990-х годах ее отец взял нынешнего российского президента на должность вице-мэра.

«Наблюдатели предполагают, что Собчак — явный кремлевский подставной кандидат. Ее кандидатура напоминает многим о том, как в 2012 году баллотировался олигарх Михаил Прохоров. Считалось, что его целью было расколоть избирателей оппозиции, хотя сам миллиардер это отрицал», — говорится в статье.

Однако, более вероятно то, что такие кандидаты как Собчак нужны для того, чтобы придать легитимный вид российской демократии, которая уже давно перестала быть системой одной партии и стала «системой одного человека». Путин вряд ли согласится взять на роль соперника кого-то из настоящих российских оппозиционеров, таких как Алексей Навальный. А вот знаменитость вроде Собчак, которая решила принять участие в политике, кандидатуру которой, скорее всего, утвердил Кремль, хорошо подходит на эту роль.




Комментирование закрыто.